01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НА БЕГУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2003г.

- Юрий, для своих 22 лет вы достигли многого. А есть ли в жизни вещи, которые ваши ровесники

- Юрий, для своих 22 лет вы достигли многого. А есть ли в жизни вещи, которые ваши ровесники могут себе позволить, а вы - нет?
- У меня все есть, хочется только новых больших побед. Я никогда не проявлял интереса к предметам роскоши. Например, меня спрашивают: "Раньше ты ездил на BMW, что же теперь пересел на нашу "десятку"? И мало кто понимает, что для меня удобство весомей, чем престиж. Конечно, среди моих сверстников есть много таких, чье материальное положение гораздо лучше моего, но меня это ей-богу никак не трогает. К тому же у меня мало времени для общения с людьми, далекими от спорта, а тут общие темы всегда находятся. Очень много сил занимают тренировки. Спорт стал для меня профессией, и я не отношусь к ней как к тяжелому бремени. Надеюсь, меня надолго хватит...
- А что все же доставляет чемпиону мира наибольшие трудности?
- Длительные поездки на соревнования и тренировочные сборы. Но если условия тренировок в Кисловодске и на Иссык-Куле меня устраивают, то, когда готовлюсь дома, возникают проблемы. Я живу в подмосковном Жуковском, а на тренировки приходится ездить либо в Подольск либо на московские стадионы. Летом по жаре со всеми "пробками" дорога занимала больше часа в один конец...
- Проблема с тренировочной базой как-нибудь решается? Ведь кроме Борзаковского в Подмосковье проживает чуть ли не половина бегунов из сборной России.
Тут в разговор включился тренер Юрия - Вячеслав Макарович ЕВСТРАТОВ:
- В последнее время в Московской области появилось много спортивных сооружений, но из них для легкой атлетики - слишком мало. Например, в Жуковском планировали построить стадион с беговыми дорожками, а потом вдруг решили сделать его чисто футбольным. Дорожка стадиона Малаховской физкультурной академии для легкоатлетов непригодна - многие ребята на ней получили травмы.
- Спортсмены уровня Борзаковского могут себе позволить выезды куда им удобнее, хоть в теплые страны, а где тренироваться тем, кто на подходе к сборной?
Борзаковский: Я тоже предпочитаю готовиться дома. Идеальным местом кроссовых пробежек для меня остается деревня близ Бронниц в Подмосковье, где живут мои бабушка с дедушкой. Там так красиво! Между прочим, и всем заморским деликатесам я предпочитаю простую русскую пищу. Так что у меня все ничего, но много поводов для беспокойства вызывает подготовка начинающих спортсменов: условия стали гораздо хуже. Я сам не так давно учился в школе, и в мое время разных спортивных состязаний для детей было намного больше.
Евстратов: Сейчас очень мало проводится соревнований как для начинающих спортсменов, так и для квалифицированных. Например, возродили спартакиаду, но неудачен принцип формирования команд-участниц. Подготовка была бы более плановой и эффективной, если бы каждая область выставляла свою команду. При нынешней системе не понятно - кто с кого спрашивает и кто за что отвечает... Хотелось бы также, чтобы нашим лучшим спортсменам оказывалась адресная помощь. Если ее не будет - страна не досчитается многих медалей, в том числе и уже на ближайшей Олимпиаде.
- Вы наверняка анализировали итоги прошедшего сезона. Какие главные выводы?
Борзаковский: Весь сезон и особенно последние соревнования отработаны успешно. Цели добиваться на чемпионате мира в Париже победы любой ценой - я не ставил, а программу-минимум - попасть в финал выполнил. Хотя это и не гарантирует победы на Олимпийских играх в Афинах. Вот на Олимпиаде в забеге даже такой великий спортсмен, как Кипкетер, споткнулся об упавшего соперника, потом с трудом догнал лидеров и едва попал в полуфинал. Да и в финале последнего чемпионата мира наше соперничество с Кипкетером отняло у нас обоих много сил. В итоге он уступил третью позицию, а меня победитель обошел в финишном створе. Мог ли я выступить лучше? Знаете, когда судьбу победы решают сотые доли секунды, возрастает роль любой мелочи. Вот в финале слишком резко начал ускорение, и на последних метрах не хватило самого малого. А перед финалом я немного "перегорел" психологически, ночью плохо спал. Днем в обеденное время только уснул - пришел главный тренер сборной и начал спрашивать, готов ли я к старту, и это еще больше выбило меня из колеи. Может, в следующий раз перед главным стартом лучше жить отдельно от сборной?.. Ну а бег на сентябрьском турнире "Московский вызов" что обсуждать, если я победил? Значит, все было правильно.
- Что еще интересует чемпиона, кроме бега? Помню, вы энергично осваивали английский язык, компьютер.
Евстратов: Если бы Юра так же рьяно ими занимался, как гоняет на машине...
Борзаковский: Нет, автомобиль для меня - лишь средство передвижения. А свободное время стараюсь проводить с женой и полуторагодовалым сыном Ярославом. "Компьютерной болезнью" уже переболел и теперь пользуюсь им только для дела. Когда выезжаю за рубеж, то спокойно могу общаться на английском.
- Вы много бываете за рубежом. Что интересного видите за границей?
- К сожалению, большая часть поездок ограничивается гостиницами и стадионами, все мысли заняты подготовкой к забегам. Хотя вот в Париже между полуфиналом и финалом нам организовали поездку в Версаль. Несмотря на то, что во дворцы заходить не было времени, прогулка по паркам произвела на меня впечатление...
- Юрий, как сейчас проходит подготовительный период?
- Живу дома и каждый день бегаю кроссы, много играю в футбол.
- Травму получить не боитесь?
- Нет, ведь до главных стартов еще далеко. Тем более что играю со знакомыми, они меня щадят. Кроме того, мой тренер считает футбол очень полезным для развития скоростной выносливости.
- Кто из соперников представляет наибольшую опасность в борьбе за "золото" на Олимпиаде в Афинах?
- Олимпийский чемпион Сиднея-2000 Шуманн уже завершил выступления. Однако по-прежнему силен рекордсмен мира Кипкетер, не до конца раскрыл свой потенциал Сепенг и другие атлеты из ЮАР. Вообще, в Африке, и особенно в Кении, каждый год появляется много классных бегунов, только долго на высоком уровне мало кто держится. Хотя "выстрелить" на Олимпиаде может любая "темная лошадка". Я привык к титулованным соперникам, знаю их сильные и слабые стороны. Но на главных соревнованиях результат экстра-класса способны показать те ребята, которых еще в прошлом году никто и не знал. Так что не приходится зевать: авторитетов легкая атлетика не признает.
- Вопрос к тренеру: будет ли Юрий в следующем олимпийском году проходить отбор в сборную России?
- Слава Богу, руководство национальной команды облегчает нам жизнь, автоматически включая Юру в состав. Это справедливо, ведь результаты у него на порядок выше, чем у конкурентов. Правда, мы хотели в этом году участвовать в чемпионате России в Туле, но в последний момент соревнования перенесли. Если в следующем сезоне график российского первенства будет составлен заблаговременно и не изменится, то Юра будет участвовать в отборе наравне со всеми.
- Юрий, ваши планы на олимпийский сезон?
- Мы с Димой Богдановым решили отказаться от зимних стартов, чтоб лучше подготовится к Олимпиаде. До конца декабря будем в Кисловодcке. Основную подготовку начнем в январе в Португалии.
- Отказ от зимних соревнований - это для вас потери в финансовом плане?
- Призовые на зимних коммерческих турнирах примерно такие же, как на летних. И теперь действительно нам придется кое на чем экономить. Но цель у меня одна - успех на Олимпиаде. Этому я подчиняю все.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?