06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК, НАЙДЯ КЛАД, НЕ ОСТАТЬСЯ ВНАКЛАДЕ

Статья 233 Гражданского кодекса РФ (ГК) определяет клад как "зарытые в земле или сокрытые иным

Статья 233 Гражданского кодекса РФ (ГК) определяет клад как "зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право". Особо выделены по правовому режиму клады, содержащие вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры.
В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года была закреплена презумпция принадлежности любого клада государству, поэтому нашедший клад всегда обязан был сдать его государству и получить вознаграждение - 25 процентов от стоимости клада, причем вознаграждение получал только нашедший клад, а, например, собственник дома, в стенах которого были скрыты сокровища, - нет. Теперь согласно пункту 2 статьи 233 ГК передаче в государственную собственность подлежит только тот клад, который содержит вещи и предметы, относящиеся к памятникам истории и культуры. Другие клады, найденные в земле или в стенах строений, поступают в собственность лица (физического или юридического), которому принадлежит земельный участок, строение и т.п., где клад был зарыт или спрятан, и гражданина, обнаружившего клад, в равных долях.
Между кладоискаталем и собственником участка, строения и т.п. может быть заключено соглашение об ином распределении долей в праве собственности на клад, но, если такого соглашения нет, клад будет состоять в общей собственности нашедшего его лица и собственника имущества, где клад был сокрыт.
Если же клад разыскивается специально путем раскопок или иными способами поиска ценностей, то обязательно должно быть согласие собственника земельного участка, строения, где сокрыт клад. В случае раскопок и поисков без согласия собственника, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был найден. Если находка содержит вещи, которые относятся к памятникам истории и культуры, она должна быть передана государству.
Однако собственник земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад, и лицо, его обнаружившее, имеют право на получение вознаграждения в размере 50 процентов стоимости клада. Распределяется эта сумма в равных долях, если между ними не установлено иное соглашение. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски клада или вообще ценностей без согласия собственника земельного участка или строения, где они были сокрыты, вознаграждение кладоискателю не выплачивается, а полностью поступает собственнику участка или строения.
Разумеется, правила статьи 233 ГК не применяются к лицам, которые в силу своих служебных или трудовых обязанностей занимались раскопками или поисками, направленными именно на обнаружение кладов. Судьба найденных кладов в этих случаях определяется либо трудовым договором, либо должностной инструкцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников