ЧЕРНЫЙ НАЛ В БЕЛОМ КОНВЕРТЕ

В Воронежской области число занятых в малом и среднем бизнесе достигло 300 тысяч человек - треть трудоспособного населения. Но в то же время поступления с подоходных налогов на физических лиц не растут, а сокращаются. Почему?

Мой знакомый Николай - трудоголик. Последние годы вкалывает в "частном секторе". Берется за все: протянуть электропроводку, установить сантехнику, обустроить интерьер киоска. "Работы хватает,- говорил он.- А что еще человеку нужно для полного счастья?" Но вот недавно встретил его мрачного. Жизнь, говорит, ударила ключом по голове, когда о старости задумался. Годы летят, не за горами пенсионный возраст, а пенсию, как известно, начисляют по зарплате. "Но ты же, - говорю, - вроде прилично зарабатываешь". - "А в ведомости я расписываюсь за 300 рэ в месяц".
Остальное он получает в конверте. Выходит 5 - 6 тысяч рублей - для провинции деньги приличные. Но его подоходный налог - 39 рублей, мог бы пойти на нужды здравоохранения, народного образования и так далее. Чем и объясняется сегодняшний парадокс: при растущем благосостоянии граждан поступления по "социальным статьям" в местные бюджеты год от года сокращаются. И потери от "конвертируемого обмана", несмотря на затеи с накопительной пенсией, не сокращаются, а совсем наоборот.
Недавно Межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины администрации Воронежской области нагрянула в Рамонский район. Проверили 21 частное предприятие и установили: большинство из них не заключают договора с наемными работниками. Это очень распространенный способ ухода от налогов, "экономии" предпринимателей на зарплате наемных работников. А чтобы не дразнить гусей, оформляются бумаги, согласно которым работодатель обязуется платить работникам по... 400 - 600 рублей в месяц.
И.о. председателя Межведомственной комиссии Аркадий Можаитов произвел подсчеты. Если бы официальная (а не "конвертная") зарплата была в рамках приличия, налоговые поступления из Рамони выросли бы минимум на полмиллиона в год. А какие бы денежные потоки пошли в областной и местные бюджеты, если такую практику внедрить повсеместно! На воронежских просторах ныне живут и здравствуют 7300 магазинов, 1300 павильонов, 256 рынков, 22 тысячи торговых точек, сотни кафе, ресторанов, "забегаловок". В основном это рыночное пространство объединяет более 300 тысяч работников, получающих сплошь и рядом за свой труд черным налом, запечатанным в белые конверты.
И вот еще какая есть особенность. Там, где отношения работников и работодателей покрыты густым коммерческим мраком, рано или поздно дело кончается банкротством. Например, кредиторская задолженность ЗАО "Верейское", как установила Межведомственная комиссия, выражается в 13 миллионов 971 тысячу рублей. Для сравнительно небольшого предприятия такая цифра - просто финансовая катастрофа. Но она не мешала проворачивать операции с помощью черного нала. Отвечая на вопрос, как же славное в прошлом ЗАО "дошло до жизни такой", директор предприятия Тельман Гасанов обмолвился: "Шайтан попутал..."
Конечно, склонность к опасным, преследуемым УК "играм" наблюдается не только в Воронеже. Некоторые и липецкие бизнесмены, например, беззастенчиво тратят на собственные нужды средства, изъятые у работников по статье "Подоходный налог с физических лиц". Как сообщил в печати зам. руководителя управления МНС России по Липецкой области Виктор Исаев, в ОАО "Агроном" так и не перечислили в бюджет 7 миллионов рублей.
Предприятие "Данковское" уклонилось от уплаты 2,5 миллиона рублей, МУП коммунального хозяйства Лебедянского района зажилил 2,9 миллиона. Список имеет продолжение.
По мнению экспертов, местные бюджеты стали похожи на тришкин кафтан потому, что роль "налоговых агентов" на предприятиях среднего и малого бизнеса порой исполняют... сами руководители. А это, извините, все равно, что пустить козла в огород с капустой.
Владелица маленького парфюмерного магазинчика, окончившая в свое время юридический факультет ВГУ, с обидой говорит: "Не надо мелких предпринимателей изображать жлобами и махинаторами. Поймите нас правильно: реальные цены растут как снежный ком. Например, аренда помещений недавно подорожала, причем сразу на 56 процентов! Если мы не будем "химичить" с конвертами, не будем искать схемы оптимизации налогов, то средний класс просто вымрет, как мамонты".
Видимо, эта дама в чем-то права. Но еще более, на мой взгляд, прав губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, заявивший на недавней пресс-конференции: "Любой предприниматель зарплату обязан отдавать не в пресловутых конвертах, а в соответствии с установленным законом порядком - по ведомости. И пока мы самих работников не привлечем к борьбе за свои права, над ними по-прежнему будет висеть дамоклов меч прогрессирующей нищеты и жалкой пенсии в будущем".
Правда, осталось неясным, как власть собирается научить отстаивать свои экономические права работников, которые пока предпочитают жить одним днем.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Пока существуют деньги, государства будут озабочены сбором налогов, а бизнес - тем, как налоги обойти. Черный нал имеет место на всех материках, кроме Антарктиды. Но, скажем, в Европе в ходу электронные расчеты, и они его существенно уменьшили. Нам до европейцев еще далеко.
Конкретных объемов черного нала в России никто не знает, включая налоговые и статистические органы. Это невозможно выяснить в принципе. Но думаю, что цифра исчисляется миллиардами рублей. Косвенно это, конечно, можно определить по банковским вкладам и дорогим покупкам, которые позволяют себе люди с посредственной зарплатой. Но фискальные органы задохнутся, если им поручить отслеживать каждый такой случай.
В основном черный нал ходит в торговле, общепите, игорном бизнесе, сфере услуг (в том числе нотариальных и адвокатских). Сюда же можно отнести и шоу-бизнес. Не свободны от черного нала не только малые, но и крупные предприятия, где вся официальная финансовая жизнь идет по безналичному расчету. Недаром в объявлениях, публикуемых в желтой прессе, прямо предлагается "обналичить деньги".
Есть и другие примеры. Вот, скажем, граждане, чтобы начать бизнес, сдают документы - но не прямо в лицензионный комитет, а в посредническую структуру. Эта структура обязательно сотрудничает с чиновниками, иначе бы ее тут же прикрыли. Взаиморасчеты у них идут, естественно, черным налом, который несут клиенты.
Записала Елена ВЛАДИМИРОВА.