05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ - НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Афанасьева Лидия
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.
В Башкортостане в общеобразовательной школе развернулась кровавая драма, в результате которой погиб 40-летний педагог. На скамье подсудимых Салаватского городского суда - двое девятиклассников.

Владимир Смирнов играл в шашки с детства. Обладал исключительной памятью, стал кандидатом в мастера спорта. Заочно окончил Рижский университет шашечной культуры, затем Башгосуниверситет. Стал тренером, часто возил учеников на российские и международные соревнования, занимая призовые места.
- В этот день Владимир Геннадьевич вел занятие кружка в 11-й школе с учениками от 8 до 11 лет, - рассказывает старший следователь прокуратуры Салавата Ринат Валеев. - Внезапно дверь распахнулась, и в класс ввалился пьяный девятиклассник этой же школы, 16-летний Егор Кувалдин. Предложил учителю сыграть партию на семечки.
Учитель отвел его к вахтеру и попросил вывести из школы. Но вскоре Егор появился снова и с нецензурной бранью предложил Смирнову "поговорить по-мужски". Владимир Геннадьевич, заломив бузотеру руку за спину, вытолкнул его в коридор. Но через 20 минут в класс влетели три подростка с палками - Кувалдин, Сидоров и еще один, чье имя до сих пор не установлено. Они принялись избивать учителя. Потасовка продолжилась и в коридоре. Хулиганы пинали лежащего на полу мужчину на глазах учеников и педагогов. Лишь крик "милиция!" вспугнул нападавших.
В тот же день получивший множество ушибов Смирнов написал заявление в милицию. Несмотря на сильные головные боли, он не захотел ложиться в больницу - продолжал готовиться к чемпионату Европы по шашкам. На всякий случай учитель прошел компьютерную томографию, которая выявила внутричерепную гематому. Ему сделали операцию, а через несколько дней из-за отека головного мозга он скончался.
- И учителя, и ученики, и родители были просто в шоке, - говорит заместитель директора 11-й школы Гульназ Ахметова. - Такого исхода никто не ожидал. Владимир Геннадьевич пользовался всеобщим уважением. Не верилось, что подростки могли поднять на него руку. Но оба после ЧП ходили в школу как ни в чем не бывало. Егор хвастался, что ему ничего не будет, а его мама во всем винила нас, учителей.
На следствии Кувалдин и Сидоров вину не признавали, отрицая даже установленный свидетелями факт появления в школе. После смерти Смирнова школьники были арестованы. Им предъявлено обвинение по статье 111 Уголовного кодекса РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Обвиняемым светит от 5 до 15 лет лишения свободы. Суд еще не закончен, поэтому фамилии подследственных здесь изменены.
Мама погибшего учителя Зоя Васильевна считает, что никакое, даже самое суровое наказание не будет достаточной карой для преступников. А еще она не может понять, как следствие умудрилось не найти третьего участника избиения, которого видели десятки людей - ведь он живет где-то рядом. "Может, не хотят искать", - вздыхает она .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников