18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНАЧАЛЕ БЫЛА "ШАБАШКА"

Цереков Артур
Статья «ВНАЧАЛЕ БЫЛА "ШАБАШКА"»
из номера 207 за 30 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.
Верховный суд Северной Осетии вынес приговор по делу о подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Летом 2000 года житель ингушского села Али-Юрт Магомет Костоев и пятеро его сообщников объединились в преступную группу с целью совершения террористических актов и похищения людей на территории России. Вскоре бандиты узнали, что в поселке Карца, что под Владикавказом, работают рядовые Курзаев и Рябков, которых нечистые на руку командиры отправили на "шабашку" из соседнего поселка Спутник. Бандиты, угрожая оружием, похитили солдат и увезли их в Ингушетию, где заперли в сарае одного из частных домов.
Там ребята просидели до апреля следующего года. Спали на соломе, ели раз в сутки. Вначале бандиты хотели обменять пленников на своих родственников, отбывающих наказание в российских тюрьмах. Потом - освободить за выкуп. Но затем планы злоумышленников кардинально изменились. Узнав, что рядовой Рябков родом из Санкт-Петербурга, а его друг по несчастью - из Нижнего Новгорода, Костоев принялся склонять пленников к совершению терактов в этих городах. В случае отказа или обращения в правоохранительные органы угрожал смертью солдатам и их родственникам. Эти угрозы выглядели вполне реальными: у преступников оказались домашние адреса солдат.
За каждый теракт предполагаемым взрывникам предлагалось всего по 100-200 долларов - это так называемые "оптовые расценки", принятые на территории Чечни. Особенно жесткому прессингу подвергся рядовой Курзаев, который, опасаясь за свою жизнь, дал понять бандитам, что якобы готов к сотрудничеству с ними. Солдат надеялся таким образом быстрее освободиться из плена. Что, собственно, и произошло: в апреле 2001 года узников отпустили на свободу.
К тому времени в покинутой солдатами воинской части в отношении них было возбуждено уголовное дело по обвинению в дезертирстве. Но рядовые подробно описали, что произошло с ними на самом деле, и следствие приняло иной оборот. По фотографиям лиц, подозреваемых спецслужбами в совершении особо тяжких преступлений, недавние узники опознали Магомета Костоева.
Дослуживать срочную службу солдат отправили по месту жительства, и после увольнения в запас оба благополучно вернулись домой. Жизнь на гражданке омрачало одно обстоятельство - каждый раз, когда раздавался стук в дверь, ребята вздрагивали, опасаясь, что за ними пришли люди Костоева.
А за ним российские спецслужбы на Кавказе устроили настоящую охоту. Схватить преступника удалось летом 2003 года. Оказавшись под стражей, Костоев отрицал свою причастность к террористической деятельности. Решающими свидетельствами против задержанного должны были стать показания на суде двух его бывших пленников - Курзаева и Рябкова. Но последний категорически отказался прибыть во Владикавказ на судебный процесс, сославшись на беременность жены и состояние собственного здоровья.
А вот его товарищ по несчастью - бывший рядовой Курзаев выразил готовность явиться на суд во Владикавказ, - правда, лишь с охраной. "Тогда я связался со службой судебных приставов Нижнего Новгорода и попросил коллег помочь, - рассказывает судья Верховного суда Северной Осетии Александр Абоев. - В итоге Курзаев прибыл на суд под охраной нижегородского сотрудника службы приставов". Он дал необходимые показания против лидера преступной группировки. В результате Костоев приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.