09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАТЕЛЯМ "ТРУДА"

Считаю себя человеком верующим, но не могу преодолеть одного барьера. Когда надо причащаться из

Считаю себя человеком верующим, но не могу преодолеть одного барьера. Когда надо причащаться из одной ложки вслед за множеством людей, среди которых немало и не очень здоровых, и не очень опрятных, не могу отрешиться от чувства не столько даже брезгливости, сколько опаски чем-то заразиться. То же самое - когда подхожу к кресту и иконам, чтобы приложиться вслед за другими. Это греховное чувство? Но разве элементарные правила гигиены греховны? Или я чего-то не понимаю? (Мария Паневина, Липецкая область.)
- Разумеется, Мария, элементарные правила гигиены в обыденной жизни соблюдать необходимо. Но в Церкви мы поднимаемся над обыденностью, переходим в иную, высшую реальность, где законы естества превозмогаются благодатью Божией. Конечно, было бы странным, если бы десятки, а то и сотни людей для приема пищи пользовались одной посудой. Но в храме священник преподает нам не продукты питания в виде хлеба и вина, а - под видом хлеба и вина - Тело и Кровь Спасителя. А это уже другое качественное состояние вещества. Во всяком случае история Церкви не знает случаев распространения инфекции через евхаристические сосуды не только среди мирян, но и среди священников, которые из этих же сосудов потребляют Святые Дары после того, как причастят множество людей, среди которых, как вы полагаете, "немало и не очень здоровых, и не очень опрятных".
Имейте более надежду на Бога, сказавшего: "У вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10, 30). Не нужно искать страха "там, где нет страха" (Пс. 52, 6).
В некоторых газетах регулярно появляются ядовитые заметки, направленные против вас лично. Возможно, не стоит опускаться до полемики с их авторами, но, с другой стороны, если нет никакого ответа, кто-то из читателей может и поверить кое-чему из этих текстов. Почему бы не дать отповедь таким нападкам или даже призвать их авторов к ответственности через суд? (Антон Алексеенко, Москва.)
- Видите ли, Антон, авторы этих заметок и хозяева тиражирующих их газет кормятся за счет скандалов и сплетен и будут только рады публичной полемике вокруг своих выступлений. Еще больше дивидендов принесет им судебный процесс: появятся новые информационные поводы привлечь к себе внимание читающей публики, так как прежний интерес ввиду полного оскудения авторской фантазии пропадает.
Так что в данном случае лучше последовать совету преподобного Антония Великого: "Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников