07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЕ НА ЧЕРНОМ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.

Теперь уже мало кого в Русской православной церкви удивляет, когда Патриарх вручает священникам

Теперь уже мало кого в Русской православной церкви удивляет, когда Патриарх вручает священникам церковные награды "за миссионерскую работу среди рокеров и панков". А совсем недавно неслыханной дерзостью и едва ли не святотатством многим казался поступок священнослужителя, вышедшего на сцену с проповедью во время рок-концерта. Этим первопроходцем был диакон Андрей Кураев, друг и автор нашей газеты.
Он тогда рассказывал мне, что волновался так же, как перед первой своей проповедью на экзамене в семинарии. Он совершенно не знал эту оглушенную роком молодежь и считал ее далекой от Церкви. Но был поражен неожиданным вопросом одного из фанатов-рокеров. "Отец Андрей, - спросил его подросток, - как вы полагаете, почему в Евангелии от Иоанна нет темы Гефсиманских страданий Христа?"
Он отвечал, проповедовал, находил отклик. Его услышали и сами музыканты, и фанаты. Его опыт высоко оценили в Патриархии. У него появились последователи. А сам он продолжает идти к самым разным аудиториям и находить самые неожиданные сближения. Вот так на днях выступал на концерте, который назывался "Золото на черном" и был посвящен 100-летию подводного флота России. Тысячи молодых подводников и любителей рока в зале, популярные исполнители на сцене. Где тут место церковному человеку? После "Алисы" и перед Юрием Шевчуком дали слово диакону Кураеву. Вот отрывок из его выступления:
- У этого концерта название гениальное, хотя и несколько пиратское. Золотое на черном - это ведь не только форма офицеров военного флота. Это еще и форма одежды священников. В будни и вне храма на священнике - черная ряса, а на богослужении на черное налагается золотое торжественное облачение. Вообще золото проступает на черном там, где работа перерастает в служение.
Но главное не в этом. Главное в том, что подводники лучше всех знают, что такое давление. Сотни метров воды над головой в пересчете на тонны означают пресс. Снаружи, с пляжа этот пресс может казаться ласковым, ненавязчивым и незаметным. Но для тех, кто под ним, он может оказаться смертельным.
Сегодня над каждым из нас нависли тонны попсы и рекламы. К ним добавляются все новые тонны быстро нарастающей новой идеологии - идеологии "политкорректности" и "толерантности". 15 лет твердили, что "защищать Родину" уже нельзя. Защищать разрешено только права меньшинств. И тут время подать сигнал тревоги.
У подводников для защиты от внешнего давления есть жесткий корпус. Подводники кожей своей знают, что не стоит прогибаться под изменчивый мир. Попробуйте убедить подводников, что пора сбросить их слишком жесткий корпус и слиться с окружающей средой.
По тем же причинам, по которым подводники хранят свою жесткость, по тем же причинам и Церковь ценит свой консерватизм. Жесткий корпус церкви - это догматы. Певцы толерантности требуют от нас стать мягче, податливее и терпимее к их домогательствам. Но без жесткого корпуса догматов мы превратимся в слизь. Ребята, будьте же и вы упрямы при защите своих святынь! Сегодня, здесь и сейчас я молюсь так: Господи, даруй нам мужество, чтобы любить свою Россию и не предавать ни ее армию, ни ее флот! И пусть подводники в конце каждого своего похода видят небо!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников