09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.
Уже много месяцев Белый дом напоминает осажденную крепость, обстреливаемую со всех сторон перед решающим штурмом. До него осталось два дня, и противоборствующие стороны обмениваются последними ударами.

Ведется и кампания по выборам в обе палаты конгресса и на губернаторские кресла, но так уж повелось, что в фокусе внимания СМИ и публики всегда находятся главным образом президент и тот, кто хочет выбить его из седла. На их примере особенно четко видна разница в тактике, избранной двумя партиями: Бушу все время приходится защищаться, отвечать на обвинения, бросаемые Керри или его сторонниками. Не всегда нападение дает желаемый эффект, но "ослы" не смущаются и продолжают давление.
По ходу последнего диспута с президентом Керри впрямую сослался на вице-президента Чейни как на образец "беспринципности" (так он сам объяснил): выступает против однополых браков, но терпимо относится к тому, что его собственная дочь Мэри - лесбиянка. Это был прокол, личный публичный выпад по такому щекотливому поводу не понравился даже большинству демократов. По сообщению института Гэллапа, соотношение рейтингов между Керри и Бушем тогда повернулось на 180 градусов: было 52 процента на 43, а стало 51 на 44.
Последние четыре дня Керри сосредоточился на якобы исчезнувших в Ираке из-под носа у американских войск 380 тоннах взрывчатки, годной для начинки ядерных зарядов. Он не перестает клеймить Буша за ротозейство и неспособность так организовать дело, чтобы все подобные объекты военного значения в Ираке находились под жестким контролем. Из этого Керри делает все тот же вывод: стране нужен новый президент, армии нужен новый главнокомандующий.
Буш отвечает, что у его оппонента нет собственного реального плана относительно Ирака, поэтому он хватается за любую фальшивку и вообще готов пустить в ход "любую чушь", чтобы добиться избрания. "Готовность Керри в любой момент поменять принципы ради политического удобства делает очевидным, что он не тот человек, который зарится не на тот пост и не в то время".
История насчет взрывчатки, напечатанная в "Нью-Йорк таймс" (которая 17 октября открыто заявила о поддержке Керри) в прошлый понедельник, сначала планировалась как "октябрьский сюрприз" на телеканале Си-би-эс, который недавно оскандалился с подложным компроматом на Буша и вынужден был извиняться. Если бы этот материал появился в последний день перед голосованием (что и называется в американской практике "октябрьским сюрпризом"), когда не остается времени для оправданий и объяснений, весы могли резко качнуться не в пользу Буша.
Неожиданно в заключительной фазе предвыборной схватки появился "русский фактор". Пентагон вдруг вбросил в дискуссию о взрывчатке новую "информацию": накануне американского вторжения в Ираке находились российские воинские части, которые и помогли увезти взрывчатку в Сирию и Ливан, а вместе с ними химикаты, предназначенные для изготовления оружия массового поражения, и прочие виды военного снаряжения, поставленного из России. А заодно они уничтожили документы, которые об этом свидетельствовали. Причем все это "предположительно". Похоже, придумано для того, чтобы отвлечь общественное мнение от обвинений против президента.
Совершая заключительное турне по глубинке: Буш - по Огайо, Мичигану и Пенсильвании, Керри - тоже по Огайо, Висконсину и Флориде, они, конечно, произносят обвинительные спичи друг против друга и по другим темам - экономика, здравоохранение, социальное обеспечение и так далее. Но доминирующей темой на этом этапе явно стала национальная безопасность и война в Ираке. Президент Буш это предсказывал и не ошибся. Остается узнать, доверят ли американцы ему свою безопасность на следующие четыре года или все-таки решат "поменять коней на переправе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников