17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСЯНЯ ВЕРНЕТСЯ!

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.
С "родителем" мультипликационной Масяни Олегом Куваевым встретиться и поговорить мне удалось только с третьей попытки.

- А я в Африку ездил, - сказал он мне, сияя от радости. - Получилось все неожиданно, требовалось очень быстро собраться в дорогу, поэтому не успел на интервью, извините.
- Это была творческая командировка?
- Скорее творческий отдых. Ездил с женой в отпуск по приглашению одного бывшего россиянина, уехавшего туда несколько лет назад. Мы с ним познакомились с помощью Интернета. Побывал в самой настоящей африканской саванне, на юге Черного континента. Столько там было рискованных встреч, острых ситуаций...
- Любите риск?
- Люблю, когда интересно. Африка - это вообще детская мечта. Думаю, мечта всех, кто вырос на сказках Чуковского. О нашем путешествии я снял фильм. Может, сделаю из этой любительской ленты что-нибудь профессиональное. Друзья советуют.
- Вы по специальности-то кто?
- Давно уже художник. Хотя оканчивал физико-математическую школу, причем с английским уклоном, а поступал в Ленинградский еще институт авиационного приборостроения. Институт не окончил. "В лом" стало учиться после 3-го курса. Шел туда ведь по настоянию родителей. Еще в Академии художеств немножко поучился. И тут до диплома не дошло. Мне "корочка" ни к чему. Я свободным хотел быть.
- Свободным от кого или от чего?
- От разных необязательных обязательств. Профессию сам себе придумал - компьютерный дизайнер. О подобном в начале 90-х годов в нашей стране и не слышали. Это сейчас, как выясняется, она крайне востребована. Меня разные фирмачи постоянно к себе зовут - создавать им на компьютере рекламные ролики. Но у меня теперь своя контора, то есть студия. Сами решаем что делать, для кого и как. На компьютере я начал работать, будучи еще школьником. Родители мне достали импортного "старичка", почти развалюху. Мне все завидовали, даже взрослые - они о "компе" только мечтать тогда могли!
- Учились в техническом вузе, стали художником. А чего в вас больше - "физика" или "лирика"?
- Я - двулик. Страшно люблю технику, но и без творчества мне тоже скучно. В девяностых пока тут, в России, шла ломка между старой и новой жизнью, уехал в Германию. Подписал контракт с одной художественной галереей. Творил в свое удовольствие, в выставках участвовал. Хотя долго жить вне своей страны мне не в кайф.
- Вернулись из Германии, потому что замучила ностальгия?
- Примерно так. А, кроме того, после введения евро, работы художников в Старом Свете меньше стали пользоваться спросом. Чего вхолостую трудиться?
- Вы стали широко известны в собственной стране после выхода на экраны Масяни. Как родился этот смешной образ?
- Да я уж и не помню. На компьютере экспериментировал, искал. И нашел. Имя примерно также придумывалось: одно попробовал, другое, третье... Ни один художник, писатель или актер не объяснит вам, как рождается тот или иной персонаж, образ. Это же творчество. Тут много спонтанного, основанного на интуиции...
- А что за история произошла с потерей вами авторских прав на Масяню?
- Имел несчастье воспользоваться посредником при заключении контракта с программой Леонида Парфенова "Намедни" на НТВ. В какой-то момент этот шустрый посредник просто перестал перечислять нам деньги за использование образа в программе, мол, он уже не ваш, забудьте. Пришлось подать в суд. Тот восстановил наши права. Скоро грядет еще одно судебное разбирательство, с другим телеканалом, активно использующим наш мультик в своих передачах. Желающих поживиться за чужой счет в нашей стране, как выясняется, немало.
- Я так понимаю, живете вы сегодня не только Масяней...
- Нет, конечно. В работе сейчас еще три новых мультипликационных проекта. Плюс рекламные ролики, 60 процентов которых запустим в Интернет, остальные на ТВ.
- Олег, вам 36 лет, у вас за плечами два неоконченных вуза, несколько персональных выставок, своя студия, известность, два брака, 10-летний сын... Чего не хватает для полного счастья?
- А счастье не бывает полным. Его всегда не хватает.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.