07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ ВАЖНЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ?

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.

Жанр новой книги Леонида Жуховицкого "Молитва атеиста" определить сложно. "Это и размышления о

Жанр новой книги Леонида Жуховицкого "Молитва атеиста" определить сложно. "Это и размышления о жизни сегодняшней России, и прогнозы на будущее, настолько убедительные, что хочется употребить обязывающее слово "пророчество", и воспоминания о людях, оказавших немалое влияние на духовное развитие народа, таких, как Булат Окуджава, Александр Галич, Роберт Рождественский, и глубокие, полные неожиданных выводов заметки о странах, с которыми писатель хорошо знаком... Но прежде всего это разговор о любви, об отношениях мужчин и женщин, поразительно откровенный разговор, который идет через всю книгу", - пишет в предисловии Римма Казакова.
"Таблетки от совести", "Люмпен в стране пиратов", "Утечка мозгов - беда или удача?", "Государством должен управлять дворник", "Что делать с поэтами?", "Инкубатор бездарностей" - вот примеры названий глав-"кирпичиков", составляющих книгу. Каждая из них - законченный эпизод, наблюдение, мысль. Порой высказывания автора кажутся парадоксальными, спорными, но они имеют под собой основание. Скажем, в ответ на расхожие фразы о гибели искусства, отсутствии должной поддержки его со стороны властей Жуховицкий говорит, что так и должно быть: старое всегда уступает место новому, более жизнеспособному, и вечна только классика. Государство же обязано помогать пенсионерам и инвалидам, к которым литература и искусство не относятся. Впрочем, писатель уверен, что надежда есть: "И через сотню лет кому-нибудь исполнится пятнадцать, и, значит, срочно понадобится повесть о любви. Без "Дамы с собачкой" человечеству не выжить..."
Однако при всей своей любви к словесности Жуховицкий честно признается, что из всех земных радостей выбрал бы "путешествия, литературу и женщин. Если бы две - литературу и женщин. Если бы одну - нет, не литературу..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников