23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТИЛЕТНИЙ ГИМНАЗИСТ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 30 Октября 2004г.
Во Владикавказе живет семья Хамицаевых - бабушка, мама Алла и маленький Тимур. В свои 5 лет этот мальчуган не перестает удивлять соседей и родственников. У ребенка феноменальная память, причем не только зрительная, но и фонетическая. Он без труда, слово в слово повторяет любой прочитанный в его присутствии текст.

Я беру в руки настольный календарь, называю произвольно дату, и Тимур тут же без запинки говорит, какой это день недели. Например, "1 июля". "Четверг!" - звучит звонкий детский голос. С первого прочтения малыш твердо запоминает многозначные номера сотовых телефонов и порядок цифр на денежных купюрах. Маме и бабушке теперь просто нет нужды заглядывать в телефонную книгу - Тимур без запинки выдает нужный номер.
Более всего малыш поразил свою любимую бабулю, когда вслед за ней дословно повторил православную молитву. Причем с чувством, от души.
Дома уже привыкли к тому, что мальчик весьма искусно имитирует лай и повизгивание домашней собачонки, но Тимур и тут удивил своих родителей: как-то под вечер к дому Хамицаевых подошли две бродячие дворняги, и хозяева оставили их переночевать - на улице лил проливной дождь, а Тимур провел "диалог" с четвероногими бродяжками, виртуозно повторяя все издаваемые ими звуки. Cобачки общались с маленьким человеком весьма охотно, как со старым знакомым.
Мама Тимура , окончившая в свое время Плехановский институт в Москве, решила дать сыну раннее образование. В обычную школу 5-летнего малыша не взяли, а после первого дня, проведенного в частной гимназии, Тимур вернулся домой в явном разочаровании: "Я думал, что смогу там поговорить с кем-нибудь о своих любимых цифрах, а попал в обычный детский сад..."
Кроме того, что Тимур в отличие от многих своих сверстников свободно общается со взрослыми как на осетинском, так и на русском, мальчик совершенно четко осознает и то, что он - единственный мужчина в семье (папа погиб три года назад в ДТП). Он лично встречает и провожает гостей, отпирает и запирает ворота дома. А когда его бабушка с полдороги вернулась домой за забытыми деньгами и с порога обратилась к дочери: "Аллочка, дай мне денег на проезд в маршрутке", - Тимур выскочил в коридор и недоуменно воскликнул: "Зачем ты просишь деньги у мамы? Я сам дам тебе сколько нужно!" (23 октября малышу исполнилось 5 лет, и родня одарила его некоторым количеством купюр.)
Даже короткое общение с этим удивительным мальчиком убеждает, что перед тобой вундеркинд. Ребенка надо бы показать специалистам, которые смогут объяснить его феноменальные способности. Однако семья Хамицаевых не знает, куда везти ребенка на "экспертизу".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?