09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОРЕН К ЖИЗНИ

Вчера Мосгорсуд на основании ранее вынесенного вердикта присяжных приговорил серийного убийцу Александра Пичушкина к пожизненному лишению свободы.

Он признан виновным в совершении убийства 45 мужчин и трех женщин, а также покушениях на убийство двух мужчин и одной женщины. Преступления, ряд из которых классифицированы как убийства с особой жестокостью, он совершал с 1992 по 2006 годы. В зал суда на оглашение приговора было не прорваться. Когда подсудимого вели по коридору, от вспышек фотокамер слепило глаза. Судья Владимир Усов вновь перечислил все преступления, в которых обвиняется Пичушкин, только на одно это ушло более получаса. Он также отметил, что подсудимый, помимо алкогольной зависимости, страдает шизопатическим расстройством личности, "не исключающей вменяемости, в связи с чем подлежит привлечению к уголовной ответственности". Поэтому суд постановил привлечь Пичушкина к принудительному амбулаторному наблюдению и лечению у психиатра по месту отбывания наказания. Назначая наказание, судья Владимир Усов заявил, что суд "учитывает исключительную опасность содеянного, а также исключительную опасность для общества самого подсудимого".
На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, битцевский маньяк ответил: "Я не глухой". Он внешне абсолютно бесстрастно воспринял весть о том, что всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой. Время от времени на лице Пичушкина мелькала циничная усмешка.
Зато адвокат подсудимого Андрей Карягин, просивший оправдать Пичушкина по ряду вменяемых ему эпизодов и назначить своему клиенту 25-летний срок, после заседания выглядел явно растерянным и никак не смог прокомментировать приговор. На вопросы обступивших его журналистов Карягин ответил лишь, что еще не знает, будет ли защита обжаловать решение суда. В отличие от защитника родственники пострадавших от рук маньяка не скрывали своего удовлетворения. Что, впрочем, неудивительно, после кошмарных подробностей, озвученных в зале суда.
- Для таких, как Пичушкин, можно было бы в виде исключения приостановить мораторий на смертную казнь, - сказала "Труду" Татьяна Фомина, сын которой Владимир, 14 октября 2003 года якобы пропал без вести. На самом деле, как выяснилось во время следствия, Пичушкин убил и его. Однако тело Владимира до сих пор не нашли. Мать принесла на суд семейную фотографию: "Это последний снимок Володи на моем юбилее", - сквозь слезы проговорила она корреспонденту "Труда". При этом Татьяна Фомина оказалась единственной из потерпевших, кто смог общаться с журналистами. Остальные родственники всячески избегали внимания.
Еще одиннадцатью убийствами, в которых признался битцевский маньяк, но которые пока фактически не подтвердились, займется Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ.
- Правосудие свершилось. Наказание назначено то, которое заслужил подсудимый, - заявил по окончании оглашения приговора прокурор Москвы Юрий Семин.
Где и как проведет остаток дней битцевский маньяк?
Сегодня в России пять колоний для "пожизненников":
- "Черный дельфин" (ЮК-25/6) в Соль-Илецке Оренбургской области.
- "Белый лебедь" (ВК-240/2) в Соликамске Пермской области.
- "Вологодский пятак" (ИК-5) на острове Огненный в Вологодской области.
- ОГ 98/18 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.
- УЩ 349/56 в поселке Лозьвинский Свердловской области.
В этих колониях на настоящий момент отбывают наказание 1683 человека. Из них 681 приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни, но в связи с введением моратория на нее стали "пожизненниками". 747 получили пожизненный срок уже после моратория. Еще 255 были осуждены на пожизненное, но затем им сроки пересмотрели: в основном на 25 лет. Тем не менее и эти заключенные остались в тех же камерах.
Условия содержания в "Вологодском пятаке" считаются самыми строгими. По данным "Труда", именно туда и будет направлен после приговора битцевский маньяк. Заключенные там содержатся в камерах по два человека, всегда носят одежду только специально установленного образца. Им не разрешается вступать в разговоры во время прогулок с осужденными из других камер. Все действия выполняются только с разрешения и по команде надзирателя, любое передвижение вне камер проходит в наручниках и под надзором не менее чем троих сотрудников (притом что массовых мероприятий с участием "пожизненников": спортивных соревнований, просмотров кинофильмов, занятий по программам школьного и профессионального обучения - не проводится вовсе). Им могут предоставляться только краткосрочные свидания с родственниками, длительные личные свидания запрещены. В камерах в течение дня нельзя ложиться и даже присаживаться на кровать. Повсюду за арестантами следят телемониторы. Осужденные заняты в основном пошивом рукавиц, но делают это только в специальных рабочих камерах на двоих человек.
Сегодня в мире существует семь официальных способов приведения в исполнение "высшей меры социальной справедливости"
Гильотинирование
Существует в законодательстве 7 арабских государств, но используется только в ОАЭ, где вместо гильотины для отрубания рук и головы применяется холодное оружие или топор.
Повешение
Сегодня применяется в 78 странах. При этом способе мучительная смерть наступает в течение 5-7 минут с мгновенным разрывом шейных позвонков и спинного мозга.
Расстрел
Применяется в 86 странах из 90, где существует смертная казнь. В большинстве случаев, как это принято в мировой практике, "расстрельному" взводу выдают холостые и боевые патроны вперемешку, чтобы не было понятно, кто именно убил приговоренного. В Китае устраивают публичные массовые расстрелы коррумпированных чиновников и наркоторговцев.
Электрический стул
Редко применяется в ряде штатов США - считается негуманным. Электростул изобретен более ста лет назад и схема казни не меняется с тех пор: через провода, подключенные к телу осужденного, подается 5 ампер тока напряжением 2000 вольт. На несколько кнопок жмут несколько палачей, срабатывает одна, и в результате никто не знает, чья именно.
Забрасывание камнями
Практикуется в 10 арабских странах, как казнь за прелюбодеяния. Казнят в основном женщин. Забивают насмерть.
Газовая камера
Отравляющий газ ционид как высшая мера наказания очень редко применялся в 70-е годы прошлого столетия в некоторых южных штатах США.
Инъекция
Используется в США и на Филиппинах. Смертельный "коктейль" состоит из обезболивающего пентотала натрия, павулона и хлорида калия. Смерть наступает через несколько минут после введения. Благодаря большой дозе обезболивающего, человек не чувствует боли и просто засыпает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников