09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕМОРАНДУМ С ФИНГАЛОМ

Аронишвили Георгий
Опубликовано 01:01 30 Октября 2007г.
Вчера в Зугдиди горожане побили известных в республике политиков - Георгия Хаиндраву из "Института равноправия" и депутата Бидзине Гуджабидзе из партии консерваторов. Лидеры анти-правительственных партий и движений заявляют, что потасовка устроена по приказу из Тбилиси. Власти же настаивают на том, что "провокацию устроили люди миллионера Бадри Патаркацишвили, финансирующего преступное подполье".

Оппозиционеры вначале без особых эмоций призвали местных жителей присоединиться к маршу протеста против политики президента Михаила Саакашвили. Когда же дело дошло до сбора подписей под воззванием против властей, горячие кавказские парни с криками "Надоело!" и "Достали!" набросились с кулаками и палками на безоружных "реакционеров". Грузинки из окон и подворотен, как могли, поддерживали своих мужчин: закидывали депутатов тухлыми яйцами и помидорами. Полиция вмешалась слишком поздно - у зачинщиков потасовки и их обидчиков на лице уже засинели фингалы.
В толпе скандалистов особой невыдержанностью отличалась группа сторонников ныне покойного президента Звиада Гамсахурдиа. Еще 27 октября они просили Георгия Хаиндраву не приезжать в Зугдиди, не мутить народ. Грузины, проживающие в Зугдиди, недолюбливают республиканцев за их роль в процессе выдворения, а потом и гибели своего кумира - Гамсахурдиа.
Интересно, что лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа (старший сын Звиада), который входит в круг объединенной на сегодняшний день оппозиции, живет в Тбилиси. Он был взбешен вестями из Зугдиди и обвинил власти и полицию "в совершении провокации".
Между тем побитые лидеры оппозиции, кстати, представляющие 10 антипрезидентских партий, на митинге, который намечено провести 2 ноября в Тбилиси, собираются, в частности, потребовать: "Восстановление независимости судебной системы, местное самоуправление, прекращение борьбы с политическим насилием, свободу СМИ, неприкосновенность частной собственности, достойные условия жизни". Презентация манифеста состоялась в доме-музее классика грузинской литературы, видного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе в местечке Сагурамо близ Тбилиси.
В документе дается оценка и нынешней внутриполитической ситуации в Грузии: "Власть в стране узурпирована одним человеком - Михаилом Саакашвили - и его коррумпированным окружением. Фактически в стране установлен политический террор и нарушены права человека. Большинство населения страны находится в крайней бедности. Под именем псевдолиберальных ценностей происходит посягательство на национальные ценности и идет дискредитация демократических принципов".
Накануне поздно вечером пресс-служба Патаркацишвили распространила сообщение, что он будет оказывать финансовую помощь грузинской оппозиции. При этом отмечалось, что предприниматель принял такое решение "с целью обеспечения цивилизованной политической борьбы оппозиционных сил с властями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников