21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЗА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Этой осенью беспорядки в кировградской воспитательной колонии, в питерских "Крестах", в ИК-5 в Ленинградской области заставили вспомнить начало 90-х годов прошлого века, когда подобные явления в местах лишения свободы происходили в пугающих масштабах. Попробуем ответить на вопрос: может ли та ситуация повториться сегодня?

- Мне удалось нормально поговорить с заключенными и без применения силы убедить их вернуться к привычному режиму дня, - говорил в минувшую пятницу петербургским журналистам руководитель Управления федеральной службы исполнения наказания по Петербургу и области полковник Владимир Маленчук. Речь шла о событиях в колонии N 5 общего режима, расположенной в поселке Металлострой близ северной столицы.
Напомним: 25 октября толпа колонистов, сметая охрану, ринулась к штрафному изолятору якобы для спасения своих. Кто-то пустил слух, что в ШИЗО заключенных избивают. Сначала говорили, что участвовало в стихийных волнениях от 150 до 200 человек. Позже полковник Маленчук уточнил: "Не менее 300".
К сожалению, на этом история с бунтом в Металлострое не закончилась. Как стало известно утром в понедельник, в выходные там нашли повешенного заключенного. Пока не ясно, суицид это или убийство.
В субботу и воскресенье дорогу, ведущую к колонии, перекрыли для проезда как общественного, так и любого другого транспорта. А число спецназовцев увеличили за счет вновь прибывших подразделений из Карелии и Тверской области. Передачи от близких и родных не принимались. Более 100 человек из числа участников стихийных волнений срочно перевели в другие места лишения свободы.
Пока считается, что бунт в Металлострое возник стихийно. Причиной, мол, стало ужесточение режима. Сами заключенные озвучивают свою версию через близких, она иная - плохие бытовые условия. Но в ГУВД, в УФСИН, в ФСБ не скрывают (правда, только в частных беседах), что волнения были хорошо срежиссированы. Подтверждение тому - арест 50-летнего Виктора Вьюниченко.
Он был задержан в пятницу оперативниками уголовного розыска Минюста. В пресс-службе УФСИН корреспонденту "Труда" тогда же сказали, что "впервые слышат эту фамилию и никакими подробностями задержания не располагают". А вот в Агентстве журналистских расследований фамилия Вьюниченко хорошо известна. По данным АЖУР, этот гражданин по прозвищу Сергеич еще в 1990-е годы был объявлен в федеральный розыск. В 2002 году Сергеич был-таки осужден за вымогательство. Сидел он в Петербурге в следственном изоляторе на улице Лебедева, где тесно сошелся с другим преступным авторитетом - Алексеем Гудыной. Тот более известен как Леха Иркутский, коронованный вор в законе. Вьюниченко был назначен им смотрящим за питерскими тюрьмами.
Официальные власти утверждают, что это именно Сергеич организовал нынешний бунт. Профессиональный сыщик по первой специальности, а ныне журналист, заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков считает, что дело совсем не в этом.
- Новое начальство УФСИН по Петербургу и области начало перестройку всей системы работы своих учреждений, - говорит Евгений Владимирович. - Стратегически абсолютно правильное решение. Тактически, мне кажется, делается все не совсем правильно. Полковник Маленчук хочет быстро навести порядок. Начал он с ужесточения режима. С того, что каждая посылка от близких, передаваемая заключенным, проверяется особенно тщательно. В посылках ищут мобильные телефоны, а, главное, героин. Но известно, что наркотики в подавляющем большинстве случаев попадают в камеры отнюдь не от близких. Искать надо в рядах самих служащих этих тюрем и колоний. Ужесточать режим и в отношении них. Может быть, даже в первую очередь среди прапорщиков и младших офицеров тюрем, колоний, следственных изоляторов. Никакой вор в законе не способен организовать бунт сразу в нескольких СИЗО, если ему не помогают "местные власти". Я это точно знаю...
Тем временем по городу упорно распускаются слухи (а может, это совсем и не слухи) о массовой голодовке заключенных в СИЗО N1, известном больше как "Кресты". Якобы длится она уже не один день, а причина ее - "очень плохое качество пищи". Возможность уточнить, так это или нет, пока только одна - через пресс-службу УФСИН. К самим "Крестам" ни родственников, ни журналистов не подпускают на пушечный выстрел. Представитель же пресс-службы Алексей Павлов говорит, что в "Крестах" "отказались от еды менее 10 человек, и говорить о массовой голодовке неправильно".
Похоже, что действительно мутят воду в тюрьмах и колониях намеренно и некто извне. Но кто именно? Если Вьюниченко уже арестован, то показания с него наверняка взяты - значит, в компетентных органах должны знать имена организаторов беспорядков. А зная, принять соответствующие меры.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Мне не раз доводилось бывать в командировках в наших тюрьмах, СИЗО, колониях. За десять лет, что довелось в "Труде" вести полосу "Зона" и писать о многом, что творится за колючей проволокой, довольно-таки неплохо изучил отечественную пенитенциарную систему, имел возможность, как журналист, проследить ее реформирование от гулаговского состояния до нынешнего времени. Сегодня учреждения уголовно-исполнительной системы, находящиеся в подчинении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), конечно же, все еще далеки от международных стандартов, но уже и не те, что были в советские времена. Я имею в виду режим и условия отбывания наказаний. Сегодня они значительно гуманнее прежних. Нет уже нелепых и лишних ограничений для осужденных в передачах, посылках, переписке, свиданиях с родными...
Но и спецконтингент за последние годы резко изменился. На 1 октября, по данным ФСИН, в учреждениях УИС содержалось около 887 тысяч человек. Причем более половины из них осуждены за тяжкие преступления - убийства, разбои, изнасилования. Много за решеткой и так называемых авторитетов, которые в разных колониях по-разному влияют на ситуацию в среде осужденных. 10 - 15 лет назад, когда даже законопослушные россияне думали о том, как бы элементарно выжить, в зонах был настоящий коллапс. Учреждения УИС почти не финансировались, "тюремщики" месяцами сидели без зарплаты, а начальники колоний пускались во все тяжкие, чтобы как-то накормить, обуть-одеть зэков. Производство в колониях стояло - не было госзаказов. Вот в те времена "буза" в колониях была не редким явлением. Только в 1994 году в местах лишения свободы произошло 4702 преступления. В 2001-м - 1157 преступлений. И с тех пор динамика к уменьшению этого показателя весьма стабильна.
Сегодня УИС финансируется в полном объеме. Сотрудники стабильно получают зарплату, хотя она у рядового контролера не превышает 10 тысяч рублей. Поэтому корыстных соблазнов у них хватает. И не случайно ежегодно многих из сотрудников УИС изгоняют с работы и отдают под суд за преступные связи с осужденными.
Согласен с Евгением Вышенковым по поводу нового начальника "Крестов" полковника Маленчука. Опытные "тюремщики" не будут наводить порядок в СИЗО или колонии, ломая через колено неписаные законы зоны. Есть много законных способов нейтрализовать паханов и авторитетов. И настоящие профессионалы знают, как это сделать, не доводя ситуацию до показных голодовок протеста или откровенного неподчинения администрации и погромов.
Уверен, что в подавляющем большинстве российских тюрем, СИЗО и колоний обстановка далека от взрывоопасной, так как объективных причин для проявления недовольства в крайних формах у заключенных сегодня практически нет.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.