ЦЕНЫ МИНИСТРОВ НЕ СЛУШАЮТ

Правительство проиграло в борьбе с инфляцией. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, за три недели октября цены повысились на 1,3 процента, а с января рост составил 8,9 при запланированных на год 8 процентах. Граждане это ощущают по своему кошельку. В октябре только подсолнечное масло подорожало на 20,6 процента, сыры - почти на 19, яйца - на 14, сливочное масло - на 10. И далее по списку в том же духе.

Правительство пытается гасить пожар. Вчера начались зерновые интервенции. Сегодня в "закромах Родины" имеется 1,5 миллиона тонн пшеницы, и власти считают, что, выставив эти запасы на продажу, можно сбить цены на зерно. Однако, как заявил "Труду" исполнительный директор Информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, едва ли производителям такая форма поддержки понравится. Куда более понятна и выигрышна система гарантированных цен, когда производитель заранее знает, почем у него купят пшеницу. Эксперты напоминают: летом зерно у производителей скупалось по 2 тысячи рублей за тонну, а сейчас оно стоит 5,5 тысячи. Так что плоды интервенции достанутся лишь перекупщикам, чьи непомерные аппетиты и раскрутили маховик инфляции.
Вчера Минэкономики внесло в правительство проект постановления о снижении импортных пошлин на растительное масло с 15 до 5 процентов. Рентабельность наших маслозаводов и так снизилась из-за двукратного удорожания сырья, а теперь еще и ожесточится конкуренция на внутреннем рынке. Также с 15 до 5 процентов предложено снизить пошлины на овощи. Напомним: ранее МЭРТ и Минсельхоз подготовили постановление правительства о снижении пошлин на молоко и молочные продукты - с такими же последствиями для отечественного производителя.
Наконец последняя "пожарная" мера: правительство подготовило законопроект, по которому для закупщиков сельхозпродукции выделят из бюджета 1 миллиард рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам. Чтобы, значит, торговали по-божески, не задирали оптовые цены.
Между тем цены на попытки правительства их урезонить никак не реагируют. Как признал глава Минфина Алексей Кудрин: "По показателю инфляции мы отошли на 2 года назад". Имеется в виду 2005 год, когда цены выросли на 10,9 процента. В чем тут дело? Среди причин эксперты называют опережающий рост государственных расходов. Например, сверх бюджета выделялись 3 миллиарда рублей на развитие нанотехнологий, 20 миллиардов дали субъектам Федерации на строительство, ЖКХ, капремонт и ремонт дорог. Вспомним также, что Центробанк выделил десятки миллиардов на повышение ликвидности банковской системы, за что нам надо благодарить американскую ипотеку.
И продолжение следует. С 1 декабря базовая часть пенсий вырастет на 300 рублей, на что только из бюджета 2007 года потребуется дополнительно 28 миллиардов. А еще предстоит обещанный президентом перерасчет пенсий пенсионерам-военнослужащим - еще 40 миллиардов рублей. Последние изменения в бюджет 2007 года касаются социальных программ. Как сообщил вчера председатель правительства Виктор Зубков, дополнительные ассигнования составят свыше 50 миллиардов рублей. Из них 47 миллиардов - на обеспечение тяжелобольных дорогостоящими лекарствами, 1 миллиард 250 миллионов - на реабилитацию инвалидов. Впервые выделено на помощь "трудным" детям 5,2 миллиарда. Может, порознь эти вливания не сказываются роковым образом на раскрутке инфляции, но в сумме очень даже "подогревают" рынок. А все дело - в предстоящих выборах, о чем косвенно и говорит министр финансов. По его признанию, на инфляцию в большей мере влияет неравномерность расходования средств: "Более 600 миллиардов накопились расходы на ноябрь, более 700 - на декабрь". А по плану, напомним, в месяц должно расходоваться порядка 450 миллиардов рублей.
Получается, не только монополизм и непомерные аппетиты перекупщиков, но и предвыборные траты стали причиной скачка цен. Стоит ли удивляться, что правительству снова не удалось справиться с инфляцией.