03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОМЕШАЛ ЩЕКОЧИХИН?

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 30 Октября 2007г.
Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать причины смерти известного журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина.

Напомним: Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Недомогание журналист почувствовал еще 16 июня. Но не придал этому значения и поехал в командировку в Рязань. А вскоре после возвращения в Москву и попал в больницу. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала очень редкая острая аллергическая реакция - синдром Лайелла, поражающая иммунную систему и внутренние органы. Коллеги Щекочихина настаивают, что он никогда прежде не жаловался на аллергию, и выдвинули версию, что его отравили. Независимые эксперты также сходились в мнении, что официальное заключение о смерти вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Удивительно, но по факту этой загадочной и нашумевшей смерти в свое время, оказывается, даже не было возбуждено уголовное дело. А расследовать было что. Щекочихин приобрел широкую известность своими громкими криминальными расследованиями в печати. Особенно в "Новой газете", где он работал заместителем главного редактора. В его публикациях цитировались серьезные документы, из которых можно было сделать вывод, что к ряду крупных махинаций (отмывание многомиллионных сумм через иностранные банки, контрабанда, тайная торговля оружием и т.д.) причастны высокие государственные чиновники. В Госдуме Юрий Петрович был заместителем председателя Комитета по безопасности, входил в комиссию по борьбе с коррупцией.
Созданный недавно Следственный комитет, судя по всему, сегодня занят масштабной ревизией доставшихся ему нерасследованных уголовных дел. История со смертью Щекочихина в этом ряду стоит особняком. Однако решено вернуться и к ней.
- По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение о возбуждении уголовного дела, - сообщил "Труду" руководитель отдела московского управления Следственного комитета Михаил Ионкин. - В частности, будут проведены дополнительные исследования по составу крови скончавшегося журналиста. Более полную информацию мы сообщим прессе позже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников