08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИ НА МУШКУ ИЛИ НА ПУШКУ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 30 Октября 2007г.
Вспоминая старые времена, иногда поражаешься, насколько порой отлаженной была реакция на нарушение закона. Простейший пример: как ловили вора в старой России? Сначала злоумышленника хватали дворники, потом на их свистки прибегали городовые, а к моменту прибытия квартального надзирателя пойманный уже был связан по рукам и ногам.

Нынче далеко не то. Дворники если и свистят, то в полсвиста, милиционеры норовят бежать не в том направлении и всячески нарушают временные нормативы.
Да и еще и главный подозреваемый натурально, громче всех кричит: "Держи вора!". На конкретный вопрос, где народные деньги, отвечает и вовсе уклончиво. А вопрошателей обвиняет в том, что они подрывают власть: а) губернатора; б) президента; в) хотят продать вверенную ему волость загранице.
Что ж, давайте разберемся.
Все, кто в курсе, уже догадались, что речь идет о Пушкинском районе Московской области. О чем еще можно писать в наше время? Вся новейшая история делается там. И руководитель там - все тот же широко известный публике Владимир Иванович Башкирцев, кстати , громче всех кричащий крылатую фразу : "Держи вора!".
Для начала давайте предложим неосведомленному читателю небольшой экскурс в историю данного конфликта. Впрочем, центральные СМИ уже более 20 раз освещали его на своих страницах, в том числе и "Труд" сообщал о нем дважды (21 сентября и 16 октября с.г.). Все началось с аферы с 601 миллионом рублей при реструктуризации долгов ЖКХ. Бывший глава администрации Пушкинского района Олег Копылов обнаружил фиктивный документ, который подводит его под уголовную статью.
В прокуратуре ему показали документ - Соглашение о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное главой Пушкинского района О. Копыловым и руководителем дирекции В. Денисовым. В соответствии с договором администрация района добровольно взяла на себя обязательство гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей. Это две трети годового бюджета Пушкинского района. "Прочитав соглашение, я ахнул, - заявил Олег Копылов, - ибо никогда такого документа не подписывал. В договоре говорится о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было, о чем свидетельствует и "долговая книга". Значит, кто-то искусственно создал долг, подделав мою подпись, и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Владимир Денисов тоже не подписывал такой документ. Я направил заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца".
Все это стало известно на митинге недоверия нынешнему главе администрации Пушкинского района Владимиру Башкирцеву. Тем временем Пушкинское ЖКХ, удачно "реструктурировавшее долги", обанкротилось. 600 с лишним миллионов как не бывало...
По прессе известно и о махинациях благотворительного фонда "Помощь". Председателем правления этого фонда является глава администрации Пушкинского района Владимир Башкирцев. Афера, учиненная в отношении ветеранов, закончилась тем, что более 15 миллионов рублей, выделенных на закупку праздничных продуктовых наборов, растворилось в фирмах-однодневках.
Установлено, что в результате "помощи" Владимира Башкирцева 73 процента всех средств его фонда исчезли в неизвестном направлении. Даже при поверхностном визуальном осмотре документов видны признаки подделки: подписи одних и тех же руководителей на разных документах выглядят по-разному, ряд печатей выполнен на ксероксе (а деньги, похоже, выносили в коробке из-под этого самого ксерокса).
В письме генеральному прокурору РФ Юрию Чайке пушкинские предприниматели жалуются на районное начальство. "За решение административных вопросов, - говорится в нем, - бизнесменов заставляют перечислить существенные денежные суммы на специальные счета. Торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади... Услуга пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50 процентов от стоимости годовой аренды. Комитет по управлению имуществом требует внесения "добровольных" взносов в размере 100 процентов стоимости аренды муниципального имущества".
В России, когда верховные власти молчат, народ обычно тоже безмолвствует, но до определенного предела. В Пушкинском районе сильно переборщили, и начались стихийные митинги и пикеты. Чуть позже акции народного негодования докатились и до столицы. И на всех прошедших в Москве 12 митингах и пикетах, их участники обращались с просьбой к Владимиру Башкирцеву добровольно уйти в отставку, а к губернатору Подмосковья Борису Громову - помочь ему в этом. Глава района, правда, попытался обуздать народную стихию и объявил, что действия оппозиции направлены не против него, а против губернатора. Не получилось. На митингах выступавшие открыто заявляли о своей поддержке Борису Громову. Более того, на пикетах обманутых дольщиков у Белого дома речь шла не о большой политике, а о примитивном воровстве. Стрелки перевести не удалось.
"Мы хотим привлечь внимание властей не только к своим жилищным проблемам, но и к нездоровой общественной атмосфере, которая сложилась в Пушкинском районе, - сказал один из организаторов пикета, член Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов, председатель инициативной группы обманутых дольщиков по улице Озерная в городе Пушкине Сергей Новотный. - Наши претензии обращены к Башкирцеву Владимиру Ивановичу. С тех пор как он возглавил Пушкинский район и город Пушкино, они превратились в пресловутое "поле чудес", где народ бесцеремонно дурят. При попустительстве главы района и города создаются жульнические схемы с двойной продажей квартир. Застройщики взяли наши деньги, разворовали, теперь не на что строить жилье, а местная власть вместо того, чтобы решать вопрос, почему-то ненавидит нас. Больше так продолжаться не может".
Обманутых дольщиков, которые отдали деньги, но остались без квартир, только по улице Озерной города Пушкино более 220 семей. Доведенные до отчаяния, они составили письменное обращение к губернатору Борису Громову с просьбой помочь решить их проблему. Не дождавшись ответа, написали вторую петицию, под которой собрали несколько тысяч подписей, и передали ее уже официально. "Просим вас решить вопрос о снятии Владимира Башкирцева с занимаемой должности, - говорится в обращении. - И предприниматели, и простые жители в отчаянии".
В Пушкинском районе собрано более 20 тысяч подписей против Владимира Башкирцева. С именами, фамилиями и паспортными данными. Между прочим, цифра, сравнимая с итогами голосований по району в целом. Власти перед выборами стоило бы задуматься над этим печальным фактом. Кстати, в отделении милиции города Пушкино лежит более десяти заявлений от членов инициативной группы. Их регулярно задерживала милиция и днями выясняла, кто они такие, чем занимаются. Рвению стражей правопорядка инициативщики противопоставили оперативность: начали собирать подписи, меняя дислокацию. В ответ были созданы моторизованные группы по поимке сборщиков. Их начали не только задерживать, но и "перевоспитывать" в силовой манере... Кто конкретно занимался рукоприкладством, надеемся, разберутся.
Но администрация Пушкинского района тоже не лыком шита. Не удалось доказать, что оппозиция выступает против губернатора - ладно, не прошло. Докажем, что народные витии подкапываются под самого президента. В том смысле, что их финансируют злые американцы и еще более ядовитые заграничные фонды. Цель - "цветная" революция на территории отдельно взятого Пушкинского района. На установление заграничного следа предполагается направить Генпрокуратуру и ФСБ. Версию немедленно внедрили во всемирную паутину.
Интернет-бумага, которая, как и обычная, тоже все стерпит, поведала на днях эту грустную историю:
"Россия - накануне выборов, которые опять могут оказаться судьбоносными. В предвыборные месяцы общество особенно чутко реагирует на политические новости и подвержено воздействию разных, в том числе грязных PR-технологий. Поэтому сейчас нужно уделять повышенное внимание всевозможным попыткам применения подобных технологий для обострения ситуации и искусственного нагнетания повышенного социального напряжения.
В последние два месяца по уровню активности, мощи и профессионализму выделяется PR-кампания, ведущаяся в Пушкинском районе Московской области. В ней используется весь, к сожалению, уже довольно широкий спектр грязных информационных технологий, включающий организацию платных митингов и пикетов с их освещением на телеканалах, клеветническую кампанию в федеральных, областных и районных газетах, интернет-травлю и т.д. и т.п. Кажется, что к нам пока в миниатюре возвращаются недоброй памяти предвыборные приемы середины 90-х годов прошлого века.
Как это не удивительно, истоки этой информационной кампании и источники ее финансирования находятся очень далеко от Пушкинского района - в туманном и гостеприимном для российских недоброжелателей Лондоне.
На этот раз известные российские эмигранты, располагающие огромным теневым капиталом, сумели воспользоваться услугами имевшей до сих пор незапятнанную репутацию крупнейшей международной компании Ogilvy Public Relations Worldwide... Любопытно, зачем нужна репутация такого рода крупнейшему сетевому агентству?"
Действительно, зачем? Посудите сами, анонимный автор данной рассылки обвиняет известное международное PR-агентство в подготовке свержения власти в России. Эка хватили! A уж Башкирцев - так прямо национальный герой . Если бы на календаре было 1 апреля , решили бы, что не очень удачный розыгрыш.
Может быть, все куда проще? И нет никаких ползучих контрреволюций и потрясения основ? А есть вполне конкретный чиновник, который, судя по результатам расследования компетентных органов, залез в государственный карман. А люди не захотели с этим мириться. Как могли, организовались для противодействия - ведь это их деньги убыли в неизвестном направлении без обратного адреса.
А главный местный оппозиционер Сергей Забурниягин, генеральный директор рекламного агентства "999 медиа", выпускающего газету "Городской коллаж", уверен, что жителям района удастся победить: "Люди уже не безмолвствуют, они решили бороться до конца. Я говорил на митинге и еще раз повторюсь: у нас осталось только два пути - либо погибнуть под гнетом Владимира Башкирцева, либо добиться того, чтобы закон остановил тиранию зарвавшегося чиновника". Даже враги Забурниягна признают его принципиальность и четкую жизненную позицию. В свое время он не захотел стать мэром при Башкирцеве по идейным соображениям и не жалеет о своем выборе. Правда, его рупор - редакция газеты "Городской коллаж" - закрывается.
"Наша газета пишет правду, подтвержденную документально. Администрация пыталась давить на нас всеми силами: изымали тиражи из киосков, запрещали предпринимателям размещать у нас рекламу (а реклама для СМИ сегодня - главный источник доходов), наконец, нас просто пытались купить. Согласитесь, если бы коррупционные скандалы, о которых мы писали, были ложью, редакцию было бы легко засудить. Но ни одного иска от администрации на нас подано не было. Это, что ни говорите, показатель. Ведь если в суде начнется разбирательство, например, о публикации по поводу того же 601 миллиона, мы предоставим документы, подтверждающие факты. Тогда правоохранительные органы возьмутся уже за администрацию. А ей этого не хочется. Так что теперь власти нашли самый верный способ закрыть газету - лишить помещения. Наши площади продали за 84 миллионов рублей". Впрочем, Сергей Забурниягин не из тех, кто опускает руки в таких ситуациях: "Я человек верующий, и все, что делаю, делаю по совести. Для меня это уже дело чести - довести начатое до конца. Даже если ради этого придется выйти из бизнеса. Мы достучались уже до администрации президента, там знают о ситуации в Пушкинском районе".
При этом критики администрации добиваются не власти и чиновничьих кресел. Их цель - верховенство закона, торжество правосудия и новые честные выборы. Нормальная гражданская позиция и правильное понимание гражданского долга.
Даже методы борьбы вполне легальные - марши, пикеты, митинги. Никаких акций неповиновения. Так пушкинская оппозиция противостоит группе новоявленных дельцов от политики.
И не надо нас убеждать, что развязана беспрецедентная международная PR-акция и что зарубежные темные силы нас злобно гнетут. Не поверим. Ситуацию социального конфликта в Пушкинском районе создал не губернатор Московской области Борис Громов, не центральные власти и не анонимные российские эмигранты, оказавшиеся на берегах Темзы.
Человек, который уж совершенно точно имеет самое прямое отношение ко всей этой истории, - глава Пушкинского района Московской области Владимир Башкирцев со товарищи. Ему и отвечать. По закону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников