06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДОХНОВЛЕННЫЙ БАБЬИМ ЛЕТОМ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 30 Октября 2007г.
Знаменитый итальянский сценарист, поэт, художник и скульптор Тонино Гуэрра в Центральном доме литераторов представил свою новую книгу "Семь тетрадей жизни".

Человек-легенда только что вернулся из 49-дневного путешествия по России и Армении. И тут же решил поделиться своими впечатлениями с верными друзьями, среди которых поэтесса Белла Ахмадулина, писательница Зоя Богуславская, актер Вениамин Смехов, режиссер-мультипликатор Андрей Хржановский, танцовщик и хореограф Михаил Лавровский... В фойе ЦДЛ были выставлены фонари, которые по эскизу Гуэрры отлили мастера. Эти огромные чугунные фигуры, похожие на колокола, Гуэрра посвятил классику мировой литературы Льву Толстому:
- На железнодорожной станции Астапово, где суждено было умереть великому писателю, станционный смотритель повесил скромный фонарик. Когда я оказался в этом Доме-музее, то мне захотелось сделать большой фонарь, который, по моему разумению, должен освещать последний путь истинного гения. Таким же фонарем я осветил юбилейную церемонию замечательного русского режиссера Юрия Любимова в его Театре на Таганке.
Впрочем, из всех режиссеров, с которыми работал великий сценарист (а среди них Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Франческо Рози, Тонино Гуэрра выделяет Андрея Тарковского, с которым его связывали дружба и совместная работа над фильмом "Ностальгия". В своем родном городе Пеннабилли, где Гуэрра живет с женой Лорой (русской женщиной - москвичкой), мастер увековечил имя Андрея Тарковского на воротах часовни.
- Кино создают поэты, и самым тонким и самым лирическим из всех поэтов был именно Тарковский, - говорит Тонино Гуэрра.
Судя по выступлению самого мастера, в свои 88 лет он продолжает искать поэзию в самых неожиданных местах и предметах. Так, в старинном русском городе Вологде поэт и путешественник Гуэрра был поражен красотой монастырей и очарованием золотой осени. В той же Вологде он впервые попробовал местное масло и нашел его необычайно вкусным. В Ростове Великом он увидел самый грандиозный в мире кремль. Армения вдохновила сценариста своими древними святынями и особым ходом времени. Кстати, тысячелетнюю красоту Армении открыл для него его друг, покойный режиссер Сергей Параджанов, а романтику Грузии - режиссер и художник Резо Габриадзе.
Единственное, что огорчило ценителя красоты Тонино Гуэрра, - это выражение глаз русских женщин:
- Ваши женщины и сейчас красивы, но не так, как это было раньше. В прошлые годы в глазах русских женщин была поэзия, которая куда-то исчезла...
В оправдание своего невольного упрека в адрес прекрасного пола Тонино Гуэрра рассказал гостям любовные истории своих великих современников. Самая грустная история была про актрису Монику Витти, которую открыл миру режиссер (и по совместительству ее муж) Микеланджело Антониони. Актриса нежданно-негаданно влюбилась в талантливого оператора, снимающего их совместный фильм, и таким образом разрушила этот плодотворный союз.
Разумеется, не скрыл разговорчивый итальянец и историю своего знакомства с будущей женой Лорой Яблочкиной. Это произошло в Москве, когда на улице стоял 30-градусный мороз. С тех пор Москва - его любимый город на земле, куда он возвращается каждый год за новыми впечатлениями.
- В Москве кипит такая удивительная жизнь, полная творческих идей, брожения и поиска, - сказал Тонино Гуэрра.
На следующее утро после творческого вечера в ЦДЛ Тонино Гуэрра отправился к себе в Италию. В день возвращения на родину у маэстро откроется выставка его скульптур и состоится презентация новой книги "Путешествие поэта", в которой он много страниц посвятил России. По признанию именитого сценариста, его жизнь расписана до 150-летнего возраста, и он намерен осуществить задуманное. Кто-то из собравшихся в ЦДЛ спросил на прощание у мастера, что придает ему силы для жизни и творчества. "Москва, Лора и русское бабье лето, встречи с которым я жду каждый год", - ответил мастер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников