10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Страна вспоминает жертв политических репрессий

Налбандян Зураб
10:31 30 Октября 2007г.
Опубликовано 10:31 30 Октября 2007г.
Страна вспоминает жертв политических репрессий

Владивосток чтит память жертв политических репрессий. Митинг общественности Владивостока начался сегодня у мемориального камня в районе парка "Фантазия". Здесь на Второй Речке находился печально знаменитый пересыльный пункт.

Участники митинга возложили цветы у мемориального камня на улице Ряжской в Советском районе Владивостока. День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Отмечается 30 октября.

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.

В Магаданской области, где бывших репрессированных и сейчас сотни, продолжается реабилитация незаконно осужденных. На сегодня документ о реабилитации получили пять тысяч человек, многие из них - это уже дети политрепрессированных, их родители до принятия главного в их жизни решения не дожили.

В память о пострадавших от сталинских гонений у монумента "Маска Скорби", созданного скульптором Эрнстом Неизвестным, пройдет поминальная церемония. Желающих принять в ней участие на сопку Крутую доставят автобусы. После церемонии у монумента в Муниципальном центре культуры пройдет встреча с ветеранами и бывшими репрессированными.

В этот скорбный день жители Белогорска Амурской области возложат цветы в память о жертвах политрепрессий. В городе живет более 250 репрессированных и реабилитированных. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников