ВСЕ НАШИ ГЛУПОСТИ И МЕЛКИЕ ЗЛОДЕЙСТВА

АССОЛЬ С ТВЕРСКОЙ
Она сидит у перехода к Елисеевскому: огромные синие глаза на

АССОЛЬ С ТВЕРСКОЙ
Она сидит у перехода к Елисеевскому: огромные синие глаза на морщинистом лице, на коленях - пестрый ящик. Наталья торгует брошками в виде маленьких кукол. Ей уже 80. Она здесь много лет и давно уже ничего не ждет. Или все-таки еще ждет чего-то...
Это было полуголодной весной 1949 года. Наточка стояла в сквере возле памятника Пушкину (который тогда еще находился на Тверском бульваре). Ноги в легких туфельках и фильдеперсовых чулках давно превратились в ледышки. А Лева все не появлялся. Они познакомились прошлым летом. Лева работал механиком в подмосковном совхозе. Домой (оба жили в центре) они возвращались вместе. Лева был, как тогда говорили, интересный: высокий, спортивный. Как-то по дороге в Москву Лева показал Нате фото девушки, похожей на Любовь Орлову. Ната почувствовала легкий укол ревности и спросила: "Кто это? Актриса?" И тут Лева рассказал ей, что девушка - его сестра и что сам он из Варшавы. Приехал в 1941 году погостить к дяде. Началась война. Сестра погибла вместе с братьями и матерью. "У меня никого не осталось", - сказал он. И вдруг добавил: "Кроме тебя".
И они начали встречаться. Назначали свидания всегда у памятника Пушкину. Потом, взявшись за руки, гуляли по бульварам. Иногда Лева приглашал Нату в столовую - галантно, как сейчас приглашают в дорогой ресторан. А последний раз, прямо у памятника, он, так же внезапно, как признался в любви, попросил Натиной руки. Но Ната решила, что им нужно подождать с женитьбой - хотя бы окончить институт. И прямо сказала ему об этом. И только когда Лева так и не появился - ни в этот вечер, ни в следующий, - она поняла, что совершила ошибку. Много лет каждый день она ходила к памятнику, но Лева так и не пришел. "Так и не знаю, что с ним стало", - рассказывает Наталья Павловна. "То ли арестовали, то ли в Варшаву уехал. Но в одном уверена: если бы я тогда согласилась, здесь бы не сидела. А может, тут встречу его?"
Наталья - пожилая уличная продавщица. За плечами - два неудачных брака "с участниками войны" ("Из них получались плохие мужья, ведь им нужна была не жена, а нянька", - вздыхает она), работа статистиком, пенсия и нищета. Но она ни о чем в жизни не жалеет. Кроме Левы...
КАК "ПУШКА" БЕРЕЗУ ОБЛОМАЛА
В 70-е годы за "Пушкой" окончательно закрепилась слава места, где собирается "несоветская" молодежь. Рутину советской жизни скрашивали разговоры под алкоголь и гитару. Власти, как могли, боролись с "неформалами". На хиппи с "Пушки" охотился оперотряд дружинников-комсомольцев, по месту дислокации возле магазина "Березка" прозванный "Березой". "Березовцы" ловили хиппов, проверяли документы и стригли хайр (длинные волосы). Но в один прекрасный день грозный отряд разогнали. Поговаривали, что они перестарались и словили то ли сына генерального прокурора, то ли вообще агента ЦРУ.
А как было на самом деле, знает лишь Олег Бурьян - ныне художник и отец шестерых детей, а в те легендарные годы - московский хиппи по кличке Хобо. Тогда ему повезло: он был помощником слепого адвоката. Его патрон Михаил Григорьевич Торбан не был слепым от рождения. Он потерял зрение в 1942 году, в горящем танке. Олег научился трансформироваться: в зале суда он был секретарем юриста, а в нерабочее время - волосатиком в полутораметровых клешах. Главное было - сохранить хайр. Ведь хайр дорог хиппи, как солдату боевое знамя.
Но наступил момент, когда Олегу казалось, что бесчестье неминуемо. Ожидая своего патрона, он отправился в кафе "Аромат", где любили собираться хиппи (теперь там "Жан-Жак"). И тут пришли дружинники... Действовали решительно: скрутили, ударили... И заодно взломали замок адвокатского портфеля, в котором шеф Олега потихоньку выносил уголовные дела, чтобы не сидеть в вонючих и шумных помещениях, где полагалось их читать.
Ознакомившись с содержимым портфеля, дружинники почувствовали: что-то не так... Попалась слишком крупная рыба. В портфеле были материалы бракоразводного процесса одного известного композитора, дела об употреблении наркотиков и убийстве. Это мало соответствовало представлениям комсомольцев о содержимом хипповских портфелей. И в отношении странного волосатика мер решили не принимать. Хайр был спасен. Олег почувствовал, что наступил переломный момент, и потребовал вызвать милицейское начальство. К Торбану его доставил лично начальник отделения. Улики в виде подбитого глаза и сломанного замка были налицо. Конечно, Торбан не мог их видеть, но ему рассказали. Тогда он и позвонил "наверх", своему фронтовому другу. И тот разогнал всю "Березу". Подчистую.
А "Пушка" вздохнула свободно.
"А вы говорите - ЦРУ", - смеется художник Олег Бурьян, штрихуя карандашом салфетку "Жан-Жака".
"БОНАКВА" ДЛЯ РАН
В 17.45 8 августа 2000 года журналист Павел вышел из офиса. Было жарко. Он остановился у ларька, возле входа в метро "Чеховская". А еще потому, что хорошо было вот так постоять после работы с запотевшей баночкой и подумать ни о чем. В 17.55 он встряхнулся: пора, однако, ехать домой. Потом было как-то странно. Перед входом в тоннель почему-то маневрировал невесть как оказавшийся там "БМВ". Поэтому, когда ноги Павла обдуло горячим ветром, он решил, что это газует машина. Но в следующую минуту снизу раздался истошный крик. Немного спустя показались окровавленные люди. Не раздумывая, он бросился в тоннель. "Это был ужас. Я не хочу рассказывать о том, что увидел", - объясняет Павел. Он вернулся к ларьку, возле которого только что пил пиво, и купил "Бонакву". А потом этой "Бонаквой" промывал раны. О том, что там действительно произошло, он узнал только поздним вечером из теленовостей, где говорили, что 8 августа 2000 года в тоннеле под Пушкинской площадью сработало взрывное устройство. "Многие приняли участие в ликвидации последствий взрыва, - докладывал корреспондент. - Но некоторые делали вид, что ничего не произошло, и продолжали наслаждаться жизнью". И тут камера показала Павлу... его самого, распивающего пиво возле ларька. "Так я стал героем", - с горечью комментирует он.
"ЦЕЛОВАТЬСЯ БУДЕМ?"
В 2000-х хиппи на московских бульварах сменили блогеры. Они встречаются в разных точках Бульварного кольца в зависимости от дней недели. На "Пушке" тусовка самая долгая и веселая. Друг о друге им известно все: жизнь каждого подробно отражена в интернет-дневнике.
Поэтому когда апрельским вечером к блогеру slavkat подошла известный блогер gollanka, тому достаточно было произнести свой никнейм. "Целоваться будем?" - спросила она то ли в шутку, то ли всерьез. Но он воспринял предложение всерьез.
А в сентябре "Пушка" стала свидетелем удивительного зрелища. Здесь знакомятся и тусуются, но в свадебных нарядах и с цветами почему-то ходят к Вечному огню. На этот раз невеста в белом платье и жених в костюме вернулись на место знакомства... с ящиками пива для гостей. Объявление о свадьбе они поместили в дневнике невесты. В нем было написано: "28 сентября сего года состоится бракосочетание ЖЖ-юзеров slavkat и gollanka. Отмечание данного события состоится 29 сентября на Пушкинской площади (короче, там же, где и всегда). Приглашаются все!"








От того, что Украина перестала пускать россиян, кому хуже?

Погода
ночь4-6°C2-4м\с СВ
день18-20°C5-7м\с В
Курсы валют
USD 35.54
EUR 49.10