ФСБ и полиция провели обыск в офисе саентологов в Москве


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fe/b_fe9628689e7c55900b6e131283353bea.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото из открытых источников
18:00 30 Октября 2015г.
Опубликовано 18:00 30 Октября 2015г.

Силовики нашли там «жучки», записывавшие исповеди прихожан в ходе так называемого одитинга


Оперативники Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел России провели обыски в московском офисе так называемой церкви саентологии в районе Таганки.

Как сообщает издание «Известия», следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о незаконном сборе компрометирующей информации о прихожанах.

«В помещениях религиозного объединения, расположенного на Таганке, были установлены предметы системы аудио- и видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, которые скрыто записывали действия и разговоры посетителей», - рассказали источники в правоохранительных органах.

По данным «Известий», нелегальные «жучки» обнаружили в комнатах, где проводились личные беседы с людьми — так называемый одитинг. Этот процесс в саентологии напоминает исповедь в православной церкви — клиент приходит к консультанту (одитору) и рассказывает всё, что его волнует.

По версии следствия, незаконная запись процесса одитинга в помещениях организации может быть использована с целью воздействия на клиентов и их шантажа.

Летом этого года по пяти различным адресам церкви саентологии в столице и области также прошли обыски.

«По всем адресам выявлены факты нарушения порядка обработки и передачи персональных данных граждан РФ. Изъяты спецтехника для скрытого получения информации в отношении адептов церкви, финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о финансовых махинациях со стороны высокопоставленных адептов саентологии», — сообщал тогда источник в МВД.

Сами последователи создателя саентологии - американского писателя-фантаста Рональда Хаббарда - утверждают, что они не используют в одитинге внушение, однако исследования специалистов свидетельствуют о том, что одитинг содержит в себе форму гипноза.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.