В поисках работы и чистого воздуха: четверть россиян хотят уехать в другой город

Фото: globallookpress.com
14:37 30 Октября 2019г.
Опубликовано 14:37 30 Октября 2019г.

 Уровень трудовой миграции внутри страны будет расти, положение регионов продолжает ухудшаться


Каждый четвёртый соотечественник хотел бы переехать в другой город, гласит свежее исследование ВЦИОМ. Как правило, это молодые люди и мужчины: 53% представителей сильного пола намерены переехать на новое место, к этому также готовы 72% россиян от 18 до 24 лет. 61% собираются уехать в город, а 34% - в сельскую местность. 

Россиян тянет главным образом в Петербург (15%), Москву (8%) и Краснодар (6%). Популярность Северной столицы, возможно, связана с достаточной развитостью инфраструктуры и рынка труда, а также соседством с Евросоюзом. Не последнюю роль играет и уровень цен: в Москве приходится платить больше за то, что можно найти и в Питере. Привлекательность самой Москвы для переезда, полагаем, в комментариях не нуждается. Краснодарский край интересен мягким климатом, близостью к морю, хотя финансовым центром с отлаженной инфраструктурой регион не назовёшь. 

Среди причин покинуть насиженные места респонденты назвали безработицу или удалённость работы (18%), более высокий уровень жизни в другом городе или посёлке (15%), плохую экологическую и климатическую ситуацию в родном регионе (13% и 12%). Кому-то по разнообразным причинам не нравится свой город, зато привлекает другой (7%). Сограждан также тянет к более качественному образованию и расширению перспектив развития (по 7%). 
 
Увы, но пожелания этих 25% россиян уехать из опостылевшей малой родины во многом останутся пожеланиями, опасается директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. В России слабая динамика трудовой миграции, и один из маркеров этого – низкий процент желающих переезжать. Правительство не создаёт условий для оживления внутренней миграции, а зря: это ощутимо тормозит экономику. 
 
Степень миграции ниже, чем потребности нашей экономики, соглашается ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Институт Гэллапа даёт ещё более неутешительные цифры: минимум 10% трудоспособных россиян хотели бы переехать на работу за границу»,- сказал нашему порталу экономист. Нужно приводить к общему знаменателю уровень жизни между регионами, хотя бы между городами-миллионниками, говорит Масленников. В правительственной стратегии пространственного развития много общих слов и мало конкретных предложений, считает эксперт. 
 
Россияне мобильнее, чем показывает нам статистика, говорит порталу TRUD.RU директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. «Официально регистрируемая миграция не учитывает всех типов миграции. Часто люди перемещаются, не меняя регистрацию. Скажем, отец уезжает на вахту, а семья остаётся. По некоторым подсчётам, таких перемещающихся от 1,2 до 1,4 млн человек. Ареал вахтовиков огромен: Поволжье, Урал, Юг Сибири…», - сказала специалист. 
 
Трудовая мобильность будет расти, ведь в регионах снижается число рабочих мест. Основная часть госинвестиций приходится на столичную агломерацию и на тюменские севера, а где инвестиции – там и работа, заключила Зубаревич. 
 
Характер российской внутренней миграции не уникален, указал заместитель заведующего Научно-исследовательской лабораторией комплексного картографирования МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Панин. «Люди из села переезжают в райцентр, потом в города покрупнее, затем в региональные или республиканские центры и, наконец, уже в Москву и Санкт-Петербург», - приводят «Известия» слова эксперта. В наши дни люди всё острее чувствуют, как на малой родине сужается окно возможностей. Надежда на переезд становится стимулом, поводом к оптимизму. Однако никто не знает, станет ли новый город или село фактором для дальнейшего улучшения жизни, говорит эксперт.
 
Существующая мобильность из малых и средних городов в крупные только обескровливает провинцию, сказал нашему порталу директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Отток населения из регионов угрожает и транспортной сети: приходится сокращать железнодорожные перевозки, а региональные аэропорты деградируют. Наметилась новая тенденция: жители Москвы и Петербурга предпочитают большие города соседних республик, лидирует здесь Минск. «Почему нет? Москва перенаселённый город, здесь недешёвая жизнь и легко заработать стресс. К тому же, в России страшно недооценён квалифицированный труд. Минск находится рядом с несколькими столицами государств-членов ЕС, многие рассматривают этот город как промежуточный этап для эмиграции на Запад», - сказал специалист. 
 
По прошлогодним данным международной консалтинговой компании PwC, около 40% москвичей допускают возможность переезда в другие места. Менее половины жителей Дубая, Сиднея, Нью-Йорка, Стокгольма Торонто и Сингапура переезжать не хотят.
 
Самым дешёвым городом для переезда считается Каир, писал Nestpick. Для жизни в столице Египта достаточно около 560 евро. На втором месте индийский Бангалору: чтобы уехать сюда, понадобится 634 евро. Третье место у столицы Румынии Бухареста: 644 евро. Москва заняла 68-ю строчку рейтинга. Перебраться в Первопрестольную стоит от 899 евро. Самые дорогостоящие для перемещения города Дубай и Лондон: 3,6 тысячи евро и 2,7 тысяч соответственно. Именно такие баснословные суммы понадобятся в этих городах для аренды квартиры, оплаты интернета, телефона и транспорта. 
 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?