05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАДУТ ЛИ ГУБЕРНАТОРАМ ТРЕТИЙ СРОК?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
Вчера нижняя палата парламента удовлетворила просьбу президента Владимира Путина и утвердила график своей работы на следующий месяц без пауз. Ранее планировалось объявить перерыв с 4 по 13 декабря для встреч депутатов в регионах. Дело в том, что несколько дней тому назад глава государства направил в Думу письмо, в котором он проинформировал парламентариев о намерении до конца года внести на рассмотрение нижней палаты ряд важных и актуальных законопроектов. Полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков лишь сообщил, что пакет законопроектов будет внесен в следующий понедельник.

Вчера думцы рассмотрели в первом чтении представленный депутатской группой "Регионы России" законопроект о внесении поправок в действующее законодательство, согласно которым предлагается разрешить губернаторам переизбираться на третий срок. Мнения разделились. Несмотря на призывы всех выступавших по этому вопросу посмотреть на проблему не с политической, а с юридической точки зрения, это плохо получалось, и аргументы у обеих сторон были, скорее, политические. Впрочем, как выяснилось позже, большинство депутатов не поддерживают идею третьего срока, но понимают, что искать компромисс все-таки придется. Голосование проводилось дважды. Несмотря на то, что президент РФ поддержал проект, Госдума отклонила законодательную инициативу. При повторном голосовании, проведенном по инициативе вице-спикера Думы Владимира Жириновского, нижней палате не хватило всего трех голосов для того, чтобы главам субъектов РФ было предоставлено право избираться на третий срок. Однако спустя час стало известно, что депутаты собираются в третий раз поставить вопрос на голосование.
Параллельно депутаты рассматривали в первом чтении предложенный Владимиром Путиным законопроект "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Еще при обсуждении повестки дня депутат от фракции "Яблоко" Сергей Попов внес предложение снять этот документ с сегодняшнего рассмотрения, отметив, что обсуждать данный законопроект можно только после того, как Конституционный суд даст оценку конституционности соответствующего указа Владимира Путина по отношению к первому президенту России Борису Ельцину. Он напомнил, что ряд депутатов Госдумы обратились в КС с просьбой о проверке конституционности некоторых положений указа. Тем не менее парламентарии большинством голосов решили обсудить предложенный законопроект. Фракция "Единство" выступила за принятие документа в первом чтении. Противоположного мнения придерживаются депутаты от КПРФ. В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков отметил, что никаких правовых препятствий не существует для рассмотрения документа, что законопроект "полностью отвечает Конституции РФ". До подписания номера в печать Дума продолжала дебаты по данному проекту и так и не приступила к третьему голосованию по законопроекту, создающему правовую базу для избрания ряда глав субъектов РФ на третий срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников