10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CТРАСТИ ПО НЕФТЯНОМУ КЛОНДАЙКУ

Антонов Виталий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий на пресс-конференции заявил, что пойдет на выборы и надеется на благоразумие жителей. Только они могут судить об эффективности его экономической политики и соответствии занимаемой должности. Поэтому в данном конкретном случае никакие политические манипуляции и скандалы не имеют смысла. Избиратели сами смогут отделить зерна от плевел.

С одной стороны, губернатору Тюменской области, несомненно, повезло. Судя по опросам, жители области вполне удовлетворены проводимой им экономической политикой. За последние годы ситуация в экономике значительно улучшилась, что позволяет поддерживать социальную сферу в относительно приличном состоянии. Наряду с традиционными нефтегазовой промышленностью и энергетикой динамично развиваются легкая промышленность и сельское хозяйство. Их продукция пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. А не повезло практически по той же самой причине: слишком много желающих управлять столь благополучным округом. Сейчас, по словам Рокецкого, насчитывается 10 претендентов на губернаторское кресло. О своих амбициях уже заявили представители КПРФ и Партии пенсионеров. В последние дни к списку кандидатов добавился сотрудник аппарата полномочных представителей президента Владимир Собянин. Именно заявление последнего о готовности принять участие в выборах породило массу толков и слухов о том, что к предвыборной кампании подключился Кремль. Собянина сочли креатурой президента, а некоторые даже заговорили о предрешенности результатов выборов. Однако Рокецкий заявил, что абсолютно не чувствует давления со стороны Кремля. И у него нет причин опасаться интриг, так как он "честно и преданно служит тем идеалам государства, которые избрала страна". Губернатор также отметил, что всегда чувствовал поддержку президента во всех своих начинаниях. Внимание присутствующих было обращено на то, что некие силы пытаются внести разброд и шатания в рядах претендентов на губернаторское кресло. Явное тому свидетельство - недавно произошедший инцидент с появлением подметного меморандума за подписью Рокецкого об отмене суверенитета Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, входящих в состав Тюменской области. Это, по словам губернатора, настоящая провокация. В преддверии выборов кто-то пытается столь некорректным способом внести изменения в сценарий предвыборной кампании. При этом противники Рокецкого выбрали самую острую из ныне существующих проблем - разграничение полномочий между главами трех территорий. Рокецкий отметил, что между областью и округами действительно время от времени возникают разногласия, но вопреки распространенному мнению они не носят политического характера, а их причиной являются чисто экономические амбиции. Просто каждый пытается сделать бюджет именно своей территории самым наполняемым. Хотя существующая в области вертикаль подчинения предполагает отчисление части средств, собранных в округах, в областной бюджет. Рокецкий отметил, что этот больной вопрос уже давно разрешен: в последние годы была достигнута устраивающая всех договоренность. И даже если время от времени все еще возникают спорные вопросы, они никоим образом не влияют на общее социально-экономическое положение в регионе.
Совершенно очевидно, что весь этот инцидент с фальшивым документом имеет целью сыграть на нежелании губернаторов округов терять свою самостоятельность. Понятно, что, приняв подобный демарш за чистую монету, они бы приложили все усилия, чтобы Рокецкий потерпел на выборах поражение. Что сыграло бы, естественно, на руку тем из его противников, которых не устраивает нынешняя ситуация в области. Однако на этот раз попытка политического шантажа потерпела неудачу. Но вероятно, это не последний скандал в Тюменской области.
До 14 января, когда состоятся выборы, еще достаточно времени, чтобы предпринять новые попытки внести раздор между наиболее влиятельными силами в регионе. Так что, скорее всего, Рокецкому еще не один раз придется опровергать слухи и "липовые" документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников