03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛОН" УПРЯМЕЕ "ОСЛА"

Репин Анатолий
Статья «"СЛОН" УПРЯМЕЕ "ОСЛА"»
из номера 224 за 30 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
С подачи адвокатов Альберта Гора и Джорджа Буша-младшего дело о президентских выборах оказалось в верховном суде США, хотя обычно высший судебный орган держится в стороне от таких вопросов, поскольку процедура выборов - прерогатива штатов.

Стали известны наконец официальные итоги голосования в штате Орегон: с перевесом в полпроцента голосов там победил Гор. Однако семь выборщиков этого штата не делают погоды - все по-прежнему зависит от Флориды, посылающей в коллегию выборщиков 25 человек. Если они достанутся Бушу, у него в общей сложности будет 271 выборщик при минимально необходимых 270. Это значит, что Буш проходит в Белый дом.
На сегодняшний день у него минимальное, по официальным данным, преимущественно и во Флориде - всего 537 голосов. Адвокаты Гора требуют пересчета по крайней мере 10 тысяч бюллетеней в крупнейшем флоридском округе Майами-Дейд. Верховный суд США приступит к рассмотрению вопроса о законности ручного пересчета не ранее пятницы 1 декабря.
Хотя в лагере Буша выражают твердую уверенность в победе республиканского кандидата, а сам он вместе с кандидатом в вице-президенты Диком Чейни уже уединился на ранчо в Техасе и занялся формированием новой администрации, Буш тем не менее не решается объявить себя избранным президентом.
В обычной ситуации к этому времени уже началась бы постепенная передача властных полномочий от нынешнего президента - новому, чтобы обеспечить плавную смену руководства страной к 20 января, когда состоится инаугурация нового главы государства. Но в обстановке неопределенности Белый дом принял соломоново решение: начать брифинги для Буша по вопросам национальной безопасности, "чтобы ввести его в курс дела". Для Гора в этом нет необходимости, поскольку он и так получает всю информацию как вице-президент.
Кстати, Гор старается не отстать от Буша по части демонстрации уверенности в победе: пригласил к себе на обед министра финансов Соммерса, намекая на то, что собирается назначить его на ту же должность в своей администрации.
Большинству американцев это уже надоело. По данным опросов организации Гэллапа, 67 процентов граждан США не хотят больше ждать урегулирования проблемы. А опросы, проведенные газетой "Вашингтон пост" и компанией Эй-би-си, показали: 60 процентов американцев считают, что демократу Гору пора смириться с поражением. На это Гор, впрочем, заметил, что не особенно доверяет таким опросам. И напомнил, что накануне дня выборов 7 ноября опросы общественного мнения давали заметное преимущество Бушу, а большинство избирателей в масштабах страны в целом отдали голоса ему, Гору.
Словом, оба кандидата стоят на своем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников