04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛКАЯ "СЕРЕНАДА" ПРЕШЕВСКОЙ ДОЛИНЫ

Бородич Виктор
Статья «ГУЛКАЯ "СЕРЕНАДА" ПРЕШЕВСКОЙ ДОЛИНЫ»
из номера 224 за 30 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
Около четырех тысяч боевиков, нелегально проникших через административную границу из Косово в буферную зону, закрепились на заранее подготовленных позициях и вырыли окопы в пяти километрах от города Буяновац. В самой долине не осталось ни одного сербского жителя, а из Буяноваца и Медеджи началась массовая эвакуация албанского населения, которое спасается в Косово и Македонии от грядущей войны.

Хорошо организованным отрядам боевиков противостоят пока малочисленные наряды сербской полиции, которой разрешено патрулировать пятикилометровую зону вдоль косовской границы лишь с табельным оружием. Специальным соглашением о военно-техническом сотрудничестве между НАТО и вооруженными силами Югославии, заключенным в июне 1999 года в македонском городе Куманово, югославской армии запрещено размещать свои подразделения в буферной зоне. Албанские экстремисты используют это для того, чтобы превратить буферную зону в плацдарм для решения собственных военно-политических задач - присоединить три южносербские общины к территории Косово и создать независимое албанское государство.
Новое югославское руководство пытается разрешить военный конфликт дипломатическими средствами и вступило для этого в контакт с командованием международного воинского контингента в Косово (КФОР), которое в соответствии с Кумановским соглашением и резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН несет прямую ответственность за положение в регионе. Представители командования КФОР просили Белград воздержаться от использования сил безопасности по крайней мере до пятницы и попытались воздействовать на албанских экстремистов в зоне конфликта. Один из командиров так называемой "освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведжи" Ирдиз Хасани отказался сложить оружие или вернуть своих головорезов в Косово. Командование КФОР заверило Белград, что оно располагает "инструментами для воздействия" на албанских террористов. Что это за "инструменты", сказать сложно: за неделю переговоров американцам удалось убедить экстремистов лишь в одном - продлить до пятницы прекращение огня.
Югославский президент Воислав Коштуница обратился с письмом к генеральным секретарям ООН и НАТО, указав им на двусмысленность некоторых положений Кумановского соглашения, и призвал их внести срочные исправления в текст документа, чтобы создать условия для пресечения террористической деятельности в зоне безопасности. Начальник генштаба вооруженных сил СРЮ Небойша Павкович заявил, что власти страны отдают приоритет дипломатическим средствам решения конфликта, однако в любой момент готовы прибегнуть к силе, чтобы "очистить зону от албанских террористов". Югославская армия держит вдоль буферной зоны на протяжении 250 километров пять бригад, включая десять механизированных батальонов, с артиллерийской поддержкой, которые перекрывают десять возможных направлений ударов албанских террористов. Командование Приштинского корпуса утверждает, что ему потребуется несколько часов, чтобы полностью восстановить контроль над Прешевской долиной и тремя южносербскими провинциями - Прешево, Буяновац и Медведжа.
Приехавший в Буяновац прямо с заседания Совета министров ОБСЕ Коштуница заверил местных сербских жителей в том, что руководство страны не допустит войны с албанцами и намерено твердо придерживаться всех международных договоренностей по Косово. Президент, однако, не исключил, что югославские власти могут провести операцию по освобождению трех общин от албанских террористов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников