11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗОВЫЙ ШЛАГБАУМ ОПУСТИТСЯ ПЛАВНО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.

Решение Москвы отказаться спустя девять лет от наследия Советского Союза - свободного

Решение Москвы отказаться спустя девять лет от наследия Советского Союза - свободного пересечения границы между Россией и Грузией, ныне совершенно независимым и суверенным, а значит, чужим государством, - не было всеми воспринято с пониманием. В Тбилиси некоторые обозреватели сочли вводимый 5 декабря Россией визовый режим с Грузией как не вполне дружественный акт. Под ударом, по их мнению, оказывается многочисленный отряд грузинских граждан, делающих бизнес в России, а также находящихся здесь на заработках.
- Этот гуманитарный аспект учитывался российской стороной, и мы были готовы установить льготный режим для жителей приграничных районов. Аналогичные правила должны были распространяться и на наших военнослужащих, которые проходят службу на двух российских военных базах в Грузии, и на членов их семей. Однако Грузия не пошла нам навстречу, - заявил в телефонном интервью для "Труда" высокопоставленный сотрудник консульского департамента МИД России.
При подготовке новых миграционных правил Москва старалась учесть все слабые звенья "там, где может заискрить". Дипломат объяснил, что МИД хотел максимально учесть интересы жителей Абхазии и Южной Осетии, имеющих родственные и иные связи с российскими гражданами по другую сторону границы. Но поскольку власти Тбилиси признают, что "не контролируют" эти регионы, то договоренности об упрощенном режиме перехода грузино-российской границы на этих участках не достигли.
На сегодняшний день это остается единственной "неувязкой", которая может себя проявить в будущем, хотя, по словам дипломата, переговоры по этому гуманитарному аспекту не прерваны. По сведениям из других источников, шансы прийти к согласию, к сожалению, пока не столь велики. Причина в том, что грузинская сторона часто переводит чисто гуманитарные вопросы в сугубо политическую плоскость.
Москва тем не менее сохранит льготный режим для всех граждан, которые въехали в Россию и в Грузию до 5 декабря 2001 года, они смогут выехать на основании тех документов, по которым прибыли в страну. После чего в заграничных паспортах при пересечении границы пограничники станут проверять наличие правильно оформленной визы. Оформление российской визы будет стоить в эквиваленте 10 американских долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников