11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭМИР" В БЕГАХ,

Бирюков Валерий
Статья «"ЭМИР" В БЕГАХ,»
из номера 224 за 30 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
В Верховном суде Узбекистана, где слушалось это дело, оглашен приговор: двоих ждет исключительная мера наказания, десять подсудимых в среднем по двадцать лет проведут в колониях строгого режима. Их имущество будет конфисковано.

Однако расстреляют главных террористов, руководителей так называемого исламского движения Узбекистана, видимо, не скоро: исполнение приговора в их отношении затрудняется в связи с отсутствием Тахира Юлдашева и Джумы Хаджиева на процессе. Эти религиозные экстремисты, а теперь законно обвиненные и проговоренные судом бандиты находятся в бегах. Тем не менее независимые наблюдатели полагают, что правительство и правоохранительные органы Узбекистана вправе обратиться к правительствам тех стран, где они предположительно скрываются, и просить выдачи преступников для приведения судебного решения в исполнение.
К различным срокам наказания приговорены заочно еще семь отъявленных бандитов. И лишь трое будут отбывать наказание сразу после суда, поскольку были ранее задержаны и находились на скамье подсудимых. Обвинение требовало смертной казни десяти бандитским главарям, суд же приговорил к исключительной мере только двоих.
Хотя присутствовавшие на процессе наблюдатели, представители общественности и журналисты в кулуарах высказывали и некоторое несогласие с мягкостью суда. Из показаний более чем семисот свидетелей вырисовывалась страшная картина. Тяжело вспоминать лица двух юношей, которых в одно прекрасное утро повели опознавать голову своего родителя, работника наманганской милиции, которую бандиты повесили на заборе одного из руководителей местного УВД. Или представьте себе такую сцену: молодую женщину, огульно обвиненную в прелюбодеянии, возили по окрестным кишлакам с унижающей человеческое достоинство табличкой на шее - так решил "шариатский суд", возглавляемый одним из подсудимых.
Бандиты поступали так не только по отношению к населению. За присвоение денег из "общака", как рассказал один из опрошенных свидетелей, был временно понижен в должности и определен в истопники "президент" страны в исламском правительстве Салай Мадаминов. Таким образом перевоспитывали своего "лидера" его дружки - Тахир Юлдашев по кличке Эмир и Джума Хаджиев по кличке Наманганский. Все вместе они планировали и непосредственно руководили из-за границы террористическими актами в Ташкенте в феврале прошлого года. Потом был захват автобуса в поселке Сарымай, события в Янгиабаде, военные действия прошедшего лета, повлекшие смерть невинных людей. Суд дал оценку всем этим событиям, которые имели одну цель и одних вдохновителей. Лишь менялись исполнители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников