03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
Некоторые СМИ сообщили недавно о том, что в Ростовской области наблюдается нашествие волков, сбежавших от войны с территории Чечни. "Беженцы" якобы подходят близко к жилью, нападают на домашний скот, угрожают безопасности людей. За комментарием корреспондент "Труда" обратился к начальнику управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в Ростовской области Валерию Морозову.

- Последние две зимы на Дону были малоснежными, - сказал Валерий Морозов. - По этой причине точный подсчет численности волков в местных лесах произвести было нелегко. Специалисты полагают, что взрослых особей за это время стало на 200-300 больше. Но не за счет "пришельцев" с территории Чечни, так как на предполагаемых путях миграции есть леса Ставрополья и Кубани. В Ростовскую область звери могли попасть с более близких территорий - с Украины, из Волгоградской области, где отстрел этих хищников практически не ведется.
"Перенаселенность" в обжитых местах заставляет животных искать новые пристанища. В последнее время волки подбираются ближе к жилью человека, потому что становится меньше копытных и зайцев в лесах, уменьшается число овечьих отар в общественном животноводстве. Появление волков отмечено в граничащем с Украиной Матвеево-Курганском районе, где жители создают отряды для круглосуточной охраны домашнего скота. В Боковском районе, что ближе к Волгоградской области, хищник загрыз человека.
Охотники Ростовской области ежегодно отстреливают от 650 до 750 волков. В прошлом году губернатор области подписал постановление о поощрительных мерах: за уничтожение волчицы охотнику выплачивают шесть минимальных окладов, за взрослого волка - четыре. В связи с угрозой распространения хищников в этом году премия выросла до десяти минимальных зарплат.
Пожалуй, наибольшую опасность для людей представляет скрещивание волков с собаками. По агрессивности собака-волк не уступает лесному собрату, но выходит на охоту даже днем, не опасается встречи с человеком, что не характерно для волка. С перерожденцем труднее бороться в лесу - к нему невозможно применить традиционные методы охоты. Например, он запросто уходит с территории, обложенной флажками.
По мнению специалистов, сложившая ситуация свидетельствует о том, что в борьбе с расплодившимся зверем (в год одна волчица способна дать 9-10 щенят) недостаточно усилий отдельных регионов. Хищники легко перемещаются внутри страны, не знают межгосударственных границ. В былые годы существовала государственная программа мер по сохранению и регулированию численности обитателей природы. Теперь возникла настоятельная необходимость к ней вернуться, - считает Валерий Морозов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников