04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБИНЗОН НА КАСМАРКЕ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
В отдаленных башкирских районах, где кругом на сотни километров горы и тайга, даже в летнее время человек бывает нечасто. Поэтому случайный прохожий изрядно удивился, увидев в 10 километрах от ближайшего жилья протоптанную в глубоком снегу тропинку. Любопытство пересилило страх, и через несколько километров на берегу речки Касмарка он обнаружил обустроенную по последнему слову "лесной жизни" землянку. Она явно была жилая - на это указывало тепло от недавно протопленной "буржуйки"...

Необычным "лесным робинзоном" заинтересовались правоохранительные органы. Сообщение о поселившемся в тайге человеке выглядело слишком необычным, чтобы оставить его без внимания. Результаты тщательного обследования "подозрительной местности" превзошли все ожидания. Лесники и милиционеры на другом берегу речки Касмарки в полутора километрах от первой нашли еще одну землянку, а также восемь двухсотлитровых бочек, набитых продовольствием. В основном "робинзоны", а количество продовольствия позволяет предполагать, что зимовать здесь собирался не один человек, собирались питаться крупами, вермишелью, консервами. Не забыли они и про другие жизненно важные "мелочи", в том числе освещение. Одна из бочек была заполнена керосином, рядом висел фонарь "летучая мышь", тут же стояли канистры с бензином.
Еще до снега позаботились таинственные зимовщики и о топливе - дрова сложены в аккуратную поленницу, внутри землянок обнаружены пилы и топоры. Даже бывалых таежников удивила добротность подготовленных к длительным уральским холодам землянок. Не каждая охотничья заимка может похвастаться столь добротными буржуйками, на совесть укрепленным и засыпанным потолком, удобными нарами. Особенно же удивила проверяющих сделанная в землянке канализация, которую увидишь далеко не в каждом деревенском доме. Всем стало окончательно ясно, что на подобные "изыски" способны только городские жители, которым по определению в тайге делать нечего. Не мог обыкновенный охотник построить подобные "хоромы" - на такие трудозатраты идут ради серьезного дела.
Кто и как мог доставить такое большое количество различных припасов в поросшую густым лесом гористую местность? Да еще тщательно отобрать буквально все необходимое для выживания в зимнем лесу, включая белые маскировочные халаты. Местные жители терялись в догадках: браконьеры организовали здесь базу или чеченские боевики решили отсидеться в башкирских лесах? А может быть, старатели нашли поблизости богатую залежь самородного золота, которое не редкость в этих местах? В засаду, на всякий случай организованную работниками правоохранительных органов, попвла "залетная" на Урал "птица". Уроженец города Новокузнецка Кемеровской области назвался Игорем Черновым и заявил, что "по российским законам в лесу жить никто не запрещал". Однако "лесного робинзона" все-таки препроводили в милицию и постарались навести справки о нем.
- Я принял православие и собираюсь организовать в зилаирских и зиянчуринских лесах скит, - рассказывал задержанный 32-летний Игорь Чернов. - Эти землянки помогут мне выжить, а суровая природа - очиститься духом. Есть у меня и единомышленники, которые готовы ко мне присоединиться.
Но принимать на веру его слова не спешили, слишком уж необжитое место выбрал для скита "божий человек" и большие средства вложил в его организацию. Первые полученные об "робинзоне" данные, которые носят предварительный характер, лишь запутали ситуацию. Выяснилось, что в свое время Игорь Чернов был сотрудником федеральной службы безопасности и хорошо знает специфику работы правоохранительных органов. "Расколоть" его на чистосердечное признание на "пустом месте" не представлялось возможным. Позже появилась неподтвержденная информация, что этот человек может находиться в розыске.
Интересно, что даже при тщательном обыске обеих лесных землянок работники правоохранительных органов не нашли никакого огнестрельного оружия, даже охотничьего. С одной стороны, это обстоятельство подтверждает версию о "религиозном отшельнике", с другой, говорит о том, что в лесу могут быть еще землянки, в том числе с оружием и людьми. Зимовать человек собирался явно не в одиночку, а "приварок" к столу должна обеспечить рыбалка и охота.
Найти сегодня этих людей в заснеженной тайге практически невозможно. Бескрайние уральские леса легко укроют и прокормят целую армию - были бы навыки и силы. Прояснить обстановку мог бы бывший "кэгэбэшник", но он настаивает на "религиозных мотивах".
Правоохранители в Башкирии надеются, что их система сбора информации со временем позволит выяснить всю правду об Игоре Чернове. Пока же наиболее правдоподобной они считают версию не с "последователями истинной православной веры" и не с чеченскими" или любыми другими боевиками, а вполне понятным для находящихся в розыске людей желанием скрыться на время от милиции и одновременно хорошо заработать охотой. Башкирские леса богаты дичью, а только один умело разделанный медведь может принести шкуру, желчь, клыки, сало - все это на "черном рынке" стоит несколько тысяч долларов. Вполне вероятен и "золотой вариант", на Урале достаточно часто находили самородки.
Последнюю точку в "лесной робинзонаде" поставят правоохранительные органы. Сегодня мы располагаем только неофициальной информацией по этому необычному случаю. На страницах "Труда" мы обязательно расскажем о продолжении истории уральских "скитников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников