11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Думаю, не только я, а все телезрители с чувством

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Думаю, не только я, а все телезрители с чувством тревоги и возмущения смотрели в эти дни репортажи из Приморья: как там бедствует без тепла население. Вот почему большой интерес вызвал у меня "Глас народа" (НТВ) с приглашенным в передачу А.Чубайсом, в чьем распоряжении ныне все основное электроснабжение страны, то есть судьбы сотен тысяч людей. Основное качество Чубайса как политического полемиста и оппонента - убедительность. Помнится, он убеждал нас в необходимости приватизации, ваучеризации, доходчиво рассказывал о происхождении знаменитой коробки из-под ксерокса с полумиллионом долларов и т.п. И мы (во всяком случае многие из нас) ему верили, "убеждались". Тем более что ТВ всегда было на стороне этого непоколебимого "демократа". И только спустя время становилось ясно, что деятельность Чубайса ложна и даже катастрофична для общества. Солженицын твердо и точно назвал приватизацию по-чубайсовски "преступной глупостью". Не случайно именно "энергетик" Чубайс, которому теперь, казалось бы, и дела быть не должно до идеологии, так взбеленился, когда недавно президент побеседовал с Солженицыным: видно, испугался, что интенсивный нравственный свет, идущий от выдающегося писателя, оздоровит власть и деятели ельцинского розлива останутся не у дел.
Пора, пора нашему ТВ выходить на новый виток осознания посткоммунистической ситуации. Обидно, когда канал "Россия", будучи в такое сложное и судьбоносное время единственным полностью государственным каналом, выглядит порой как канал колониального государства, страны "третьего мира". Хотя ведущий "Вестей" Е.Ревенко, безусловно, талантлив и нередко умеет сказать о главном. А субботний "Пресс-клуб" И.Петровской - о распространении в России педофилии - нельзя было смотреть без тревоги за будущее общества.
Мирон Черненко, президент гильдии критиков Союза кинематографистов России:
- Смотреть нечего. Единственное достойное внимания зрелище - выборы президента в США. Но и это уж больно затягивается, теряет смысл. Тем более что лично мне от этих выборов ни жарко, ни холодно.
А здесь, то есть дома, никакой драматургии перед глазами, так что приходится по второму кругу смотреть на первом канале сериал под названием "Агент какой-то непонятной безопасности" и поражаться тому, какая скукота вперемешку с потоками крови льется с экрана. Честное слово, давным-давно так тоскливо не убивали на родимом экране, и если бы не угадывался в сюжете перелицованный на милицейский лад греческий миф о Медузе Горгоне (это - наша девочка Юля) и отважном Персее (а это и есть агент нашей безопасной безопасности), то смотреть очередное сочинение режиссера Д.Светозарова сил бы никаких не было.
Петр Градов, поэт, драматург:
- Для меня самым интересным в прошедшую неделю на ТВ был футбол. Ни в одном фильме не было такой интриги, такого крутого сюжета, как в игре "Спартака" с "Арсеналом". В фильмах с первых минут ясно, чем все закончится, а тут полная непредсказуемость. А какова реакция болельщиков!.. Ни один спектакль или фильм так неистово зрители не принимают. И это хорошо отразило ТВ.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- На "Зеркале" у Н.Сванидзе опять говорили о гимне. Оказывается, до сих пор чуть ли не 70 % населения хотели бы и сейчас вставать при звуках александровской музыки. Однако Сванидзе против арифметических решений, если они касаются даже общественного мнения. У нашей, то есть настоящей, демократии, как известно, гибкие принципы. Народ не всегда прав! Это не тот вопрос, который должно решать большинство. Я бы тоже готов в это поверить и назвать себя сталинским выкормышем за любовь к музыке Александрова. Но тут все разъяснил, как ни странно, иерарх Русской православной церкви митрополит Кирилл. Он предложил решить вопрос, как говорят дипломаты, в пакете, комплексно. Знакомо ли идеологам чувство преемственности? Итак: двуглавый орел, прибывший к нам, кстати, из Византии, - это сегодняшний герб, трехцветный флаг - это сегодняшний российский флаг, а александровский гимн - наш сегодняшний гимн. С.Михалков, слава Богу, жив, и, значит, нужные слова найдутся. Здесь не надо быть записным идеологом, чтобы понять всю разумность этого предложения.
Правда, это уж, так сказать, мое личное мнение: хорошо бы и в старый герб, и в подновленный флаг включить простенькие, но так всегда гревшие мое сердце символы - серп и молот, как еще одно напоминание о народе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников