08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО С ГОРМОНОМ РОСТА

Ермолаева Наталья
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
Американский журнал "Nature" опубликовал сенсационные сведения. Профессор физиологии университета Южного Иллинойса Анджей Барке и доктор из медицинской школы Северной Дакоты Холли Браунборг обнаружили, что карликовые мыши, размер тела которых втрое меньше обычного, живут в среднем на год дольше "нормальных" сверстников. Новые эксперименты на карликовых мышах показали, что в самом "пожилом" возрасте они сохраняют моложавый облик, никогда не болеют злокачественными опухолями, хотя обычные мыши страдают от рака очень часто.

Карликовые мыши передают свою породу из поколения в поколение, но остаются миниатюрными благодаря недоразвитию гипофиза - особой железы, расположенной в мозге и вырабатывающей гормон роста.
Странная связь между ростом и долголетием обнаружилась и у других животных. Ученые подметили: маленькие собаки в среднем живут вдвое дольше больших; пони тоже более долговечны, чем обычные лошади. Многолетние исследования подвели наконец к выводу, что причиной долголетия карликов является их величина, то есть малое количество гормона роста в организме.
Дальнейшие опыты с супермышами (гигантских размеров), выращенными искусственно с помощью генной инженерии, показали, что продолжительность их жизни... вдвое меньше, чем у нормальных. Почему же умирали "супермыши", чего им не хватало? Выяснилось, что за сравнительно короткую жизнь в их организме накопилось много свободных радикалов, что и привело к ранней смерти.
Что касается людей, то у тех, кто страдает гигантизмом, - ситуация подобная: интенсивно вырабатывается гормон роста и - как правило, ранняя смерть. Ученые установили зависимость между излишним количеством гормонов роста и продолжительностью жизни. Однако еще не понятно, как данное открытие "влияет" на людей. Они, как известно, не мыши и живут в гораздо более нездоровых условиях (курят, пьют, едят что попало). Так что проживут ли маленькие люди дольше - пока вопрос.
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ДАННЫЙ НАУЧНЫЙ ФАКТ МЫ ПОПРОСИЛИ ФИЗИОЛОГА, КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ВАЛЕРИЯ ТУЕВА, СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРОБЛЕМАМ ДОЛГОЛЕТИЯ
- Что касается "лишней" выработки гормонов роста и эффекта моложавости, то это действительно заложено в генах. Карликовые мыши могут передавать свои признаки из поколения в поколение. Гормон роста вырабатывается в организме в период полового созревания, человек взрослеет, мужает, получает набор определенных физиологических функций. Дальше действие гормона роста затухает. Исследования показывают, что чем меньше гормонов роста, тем дольше продолжительность жизни, и это американцы подметили правильно.
А что такое свободные радикалы? Грубо говоря, это "грязь" в организме. Из homo sapiens (человека разумного) мы превратились в "человека жующего". Свободные радикалы - это непереработанная пища. Отсюда и болячки - отложение солей, лишний вес и т.д.
Поэтому я бы сказал по-другому: чем меньше человек ест, тем дольше (даже в 2 раза) он может прожить. В Америке давно начали принимать гормоны роста, однако все эти гормональные пилюли опасны, потому что каждый организм индивидуален - и не известно, чем он "ответит".
Живут долго аскеты (монахи, балерины), а не те, кто жаждет удовольствий. У абхазов долгожители не отличаются ростом, но живут в здравии до 120 лет. Взгляните на их комплекцию: худые, поджарые, никаких телесных излишеств.
И посмотрите на немцев, американцев, да и на нас, русских. Какие у большинства из нас интересы? Поесть до отвала, поспать, побольше денег заработать, секс, развлечения. Чуть что-то заболело - таблетки, пилюли, диеты. Но химическим путем нельзя достигнуть ни совершенства, ни здорового долголетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников