08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОН ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД НАРОДОМ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2000г.
Бывший офицер японских сил самообороны продавал секретную информацию покупателю из посольства России

Напомним, что Сигэхиро Хагисаки, лейтенант японских ВМС, был взят с поличным во время передачи секретной информации представителю российского посольства в токийском ресторане. Российского дипломата, естественно, отпустили, после чего он через несколько дней беспрепятственно возвратился на Родину. А Хагисаки, работавшего до последнего времени в институте оборонных исследований при Управлении национальной обороны, отдали под суд.
Совершенное им подпадает под статью 59 Акта об оборонных силах, запрещающую офицерам разглашать "секретную информацию, которая становится доступна им по долгу службы". За такой проступок японский закон карает одним годом заточения в неволе или же штрафом в 30 тысяч иен (270 американских долларов). В Токийском окружном суде провинившемуся конкретно предъявили обвинение в том, что он, в частности, передал "вражеской" стороне засекреченную инструкцию для персонала высшего командного состава японской армии и плюс документы о стратегических планах на будущее в области коммуникаций японских ВМФ.
Как сообщает газета "Иомиури", обвиняемый неоднократно встречался с представителем российского посольства, преимущественно в ресторанах, получая каждый раз по тысяче долларов. Помимо двух упомянутых, он передавал другие документы, которые классифицируются как "обращаться с осторожностью" или "только для внутреннего пользования". Но за такое в Японии не сажают. Посадят Хагисаки только за передачу тех двух сверхсекретных документов.
В суде Хагисаки чистосердечно признал себя полностью виновным и даже публично принес извинения японскому народу за причиненный родине ущерб. Суд, по всей видимости, это учтет при вынесении приговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников