11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ЛЕКАРСТВА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
В ходе недавней встречи Владимира Путина и вице-премьера Валентины Матвиенко глава государства особое внимание уделил одному из острейших на сегодняшний день социальных вопросов - ценам на лекарства. Многие из них не по карману миллионам россиян. Ситуацию нельзя расценить иначе как критическую, кризисную.

Каждый второй-третий заболевший, судя по опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, не покупает лекарства из-за их дороговизны. Другие тратят на таблетки, от которых зависит жизнь, последние деньги, отказывая себе во всем, переходя на полуголодное существование. Вот одно из многих горестных писем из редакционной почты - от Леонида Ивановича Старикова из Иванова. "Я - участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Перенес инсульт, есть много других болячек. Но лекарства стоят так дорого, что купить многие из них не могу. Например, упаковка проскара - 1700 рублей, 28 таблеток на месяц. Выкладываю эту немалую сумму, а на что покупать другие, тоже очень важные для меня препараты? А надо бы еще хоть что-то оставить на самую скромную еду..."
Наше здравоохранение занедужило давно, болезнь стала хронической и весьма опасной для общества. Еще в 93-м тогдашний президент Ельцин подписал указ "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации". Потом были еще указы и свыше десятка постановлений правительства. Но, несмотря на всю эту бумажную круговерть, кардинальных перемен к лучшему не замечалось. Те, кто бывает в аптеках, знают: вакханалия с "накрутками" на лекарства как набрала тогда инерцию, так и продолжается. В России 2500 посредников в этой сфере, и каждый стремится "откусить" свою долю. Между прочим, во Франции всего четыре крупных дистрибьютера, в Германии - 10.
В подмосковном Красногорске норваск можно купить за 530, в столице - за 650. В Шатуре сумамед стоит 296 целковых, в Москве - на 60 рублей дороже. Зато другое лекарство - престариум, наоборот, в столице (в аптеке N 1) на 53 рубля дешевле, чем в той же Шатуре... По отдельным фактам, понятно, трудно судить об общей ситуации на рынке лекарств. Но в том-то и беда, что сегодня в стране нет достаточно полных данных, по которым можно было бы составить целостную картину. Вице-премьер Валентина Матвиенко во время своих командировок всегда заходит в российские аптеки, разговаривает с посетителями, работниками, чтобы хоть таким образом узнать реальное положение дел в этой сфере. Ибо из Минздрава, к сожалению, не поступают серьезные информационные и аналитические материалы на сей счет.
Спрашивается, а где же официальная статистика? Госкомстат отслеживает индексы потребительских цен всего на 15 относительно недорогих лекарств: анальгин, аспирин, но-шпа, нитроглицерин, валокордин, корвалол, валидол, ампициллин, эритромицин, ундевит, аскорбиновая кислота, поливитамины, йод и ряд других. Этот список был согласован с Минздравом. За 9 месяцев нынешнего года (январь - сентябрь) цены на указанные медикаменты выросли на 1 процент при общей инфляции в стране 13,9. На этом основании некоторые специалисты горячо убеждали меня, что рост цен на лекарства удалось остановить и ситуация, мол, взята под контроль. На самом деле по 15 препаратам, конечно же, невозможно судить о ценовых тенденциях на лекарственном рынке, насчитывающем тысячи наименований. И ситуацию назвать благополучной язык не поворачивается. Потребность россиян в лекарствах удовлетворяется, по оценкам экспертов, только на 60 процентов. В стране, например, более 40 миллионов граждан страдают артериальной гипертонией. Но далеко не все могут приобретать высокоэффективные препараты, предупреждающие инфаркты и инсульты. Цены на лекарства повысятся, по экспертным оценкам, еще в 1,3-1,5 раза, если будет принята ставка НДС в размере 20 процентов. Ситуация резко ухудшится...
В свете всего сказанного чрезвычайно важное значение имеет принятое в нынешнем месяце постановление правительства "О государственном регулировании цен на лекарственные средства". В частности, ежегодно правительство будет утверждать перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. При этом предусмотрена, как это делается и сейчас, государственная регистрация предельных отпускных цен отечественных и иностранных производителей, установление региональными властями предельных оптовых и розничных надбавок. Работникам Минпромнауки предписано каждое полугодие анализировать финансово-экономическое положение лекарственных фирм и разрабатывать предложения по совершенствованию ценового регулирования. Минздрав, Минпромнауки и Минэкономразвития должны будут представить в правительство в четвертом квартале 2002 года доклад о состоянии рынка лекарственных средств и ценах на них.
Хотелось бы надеяться, что на этот раз правительству удастся достичь поставленных целей. Первая попытка была сделана другим кабинетом министров в марте 1999-го, когда вышло постановление "О мерах государственного контроля за ценами на лекарства". Но сегодня речь идет уже не только о контроле, а о регулировании цен. Конечно, потребуется еще много работы, в том числе внесение изменений и дополнений в законодательство, организация широкого мониторинга цен, но все этапы, сроки, ответственные четко обозначены, и, надо полагать, на этот раз осечки не будет.
В прошлом году Россия по уровню здравоохранения заняла 130-е место в мире. Потребление лекарств в среднем на душу населения у нас составляет 10-15 долларов в год, в Бельгии - 124, Франции - 156, США - 178, Японии - 245. Нынешние власти всерьез взялись за изменение негативной ситуации. Президент на упомянутой встрече с вице-премьером подчеркнул, что в первую очередь "нас должны беспокоить цены на лекарства для слабозащищенных граждан". И это очень правильно. Ведь беднякам неоткуда ждать помощи, кроме как от государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников