04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ ВИКТОР АСТАФЬЕВ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.

29 ноября, около 6 часов утра, на 78-м году жизни умер Виктор Петрович Астафьев. Автор

29 ноября, около 6 часов утра, на 78-м году жизни умер Виктор Петрович Астафьев. Автор "Царь-рыбы", "Пастуха и пастушки", романа "Прокляты и убиты", за жесткую правду которого его в последние годы много и нещадно ругали, скончался в своей красноярской квартире после тяжелой болезни. Перенеся инсульт, Виктор Петрович долгие месяцы провел в больницах, а за 5 дней до смерти настоял на том, чтобы вернуться домой.
- Мы, друзья и близкие Виктора Петровича, конечно, знали, как тяжело он болел, но все равно надеялись на чудо, - говорит поэт и драматург Роман Солнцев. - Месяц назад ему стало лучше, он даже сидел с нами за чаем, листал новые выпуски журнала "День и ночь", который он основал. Читал стихи красноярских поэтов и ревновал к хорошим стихам. Виктор Петрович хотел жить, он начал даже надиктовывать наброски новой повести. И вот - опять эта болезнь. Говорят, на рассвете уходят самые измученные люди. А мы, наверное, еще не поняли, кто от нас ушел.
В Красноярском краеведческом музее хранятся письма читателей Виктору Петровичу, в них - по-настоящему народная любовь к писателю и просто очень честному человеку. Здесь, в музее, 1 декабря состоится гражданская панихида. В этот же день Астафьева отпоют в Овсянкинской деревенской церквушке и похоронят на кладбище в родном селе, рядом с дочерью Ириной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников