05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЪЕЗЖАЛИСЬ В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.

Собственно работа в рамках очередного заседания глав государств Содружества уже идет. В среду в

Собственно работа в рамках очередного заседания глав государств Содружества уже идет. В среду в российскую столицу прибыли президенты Белоруссии и Украины. И в этот же день президент Владимир Путин встретился со своим коллегой по Союзному государству Александром Лукашенко. А руководители МИД стран - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ) обсудили на заседании механизмы военно-политического сотрудничества, ситуацию вокруг Афганистана, безопасность в Центральноазиатском регионе, а также совместные действия на международной арене в антитеррористической сфере. ДКБ, напомним, подписали шесть государств СНГ - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В четверг итоги работы СНГ за десять лет и задачи на будущее рассмотрели на своем заседании главы правительств стран Содружества Независимых Государств. Вчера же ряд двусторонних встреч провел Владимир Путин.
Десять лет СНГ исполняется в декабре. Почему же юбилейный саммит назначен на 30 ноября? Во-первых, мероприятие это не праздничное, а рабочее. Так решили президенты на прошлом саммите, справедливо полагая, что о великих достижениях в плане интеграции на пространстве Содружества за эти десять лет говорить не приходится. Настоящая работа началась, по сути, только в последние два года, когда политика России стала более заинтересованной и прагматичной. Во-вторых, сама дата образования СНГ вызывает вопросы. Как известно, впервые соглашение о Содружестве Независимых Государств было подписано президентами трех государств - России, Белоруссии и Украины - 8 декабря в Беловежской Пуще. Отмечать эту дату другим участникам СНГ, наверное, не очень радостно. Тем более что она, скорее, ассоциируется с распадом Союза. Большинство новых независимых государств вступило в Содружество 21 декабря в Алма-Ате. Поэтому точной даты рождения СНГ пока как бы и нет - декабрь 1991 года. Оставим это будущим историкам.
Тем не менее десять лет прошли. И главную задачу Содружество, по оценкам аналитиков, выполнило, сыграв стабилизирующую роль в условиях распада советской империи. Оно позволило избежать развития ситуации по "югославскому сценарию", способствовало становлению независимых государств. Да, конфликты были и еще остаются, но в целом жизнь на огромном пространстве СНГ развивается по мирному сценарию. И в этом большая заслуга российского президента.
За два последних года Владимир Путин сделал контакты со своими коллегами по СНГ практически непрерывными. Он, например, вывел отношения с Украиной, можно сказать, на совершенно новый уровень, хотя проблем там еще хватает. Наше дружеское отношение к украинцам демонстрирует и открывшийся вчера фестиваль украинского искусства в России, который продлится целый год. Во многом благодаря усилиям российского президента и его команды участие России и центральноазиатских государств в антитеррористической коалиции после трагических событий 11 сентября стало полностью согласованным и скоординированным.
Вообще антитеррористическая деятельность - один из важнейших вопросов в повестке дня саммита. И сегодня предполагается обсудить порядок организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств СНГ, а также общие подходы к проблеме постконфликтного устройства в Афганистане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников