06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРИТЬ ЛУЧШЕ ЗА СТОЛОМ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
В Гостином дворе столицы продолжает работу IV съезд крупнейшего профобъединения страны - Федерации независимых профсоюзов России.

Сегодня ФНПР объединяет 48 отраслевых профсоюзов и 78 территориальных объединений, имеющих свыше 300 тысяч первичных организаций, в которых состоит 38 миллионов членов профсоюзов. Что и говорить, структура солидная, и не считаться с ней власти и работодатели просто не могут. Поэтому и столь активное внимание к профсоюзному форуму со стороны первых лиц государства, министров, депутатов Госдумы... Уже сам факт, что на открытии съезда выступил президент В. Путин, говорит о многом. И в первую очередь о том, что глава государства поддерживает профсоюзы и, в частности, их крупнейшую организацию, ее нынешнее руководство. В своем кратком выступлении президент обозначил известные ключевые социально-экономические позиции, над которыми предстоит работа. А закончил свою речь В. Путин весьма многозначительной фразой: "Я в своем кратком вступительном слове не сказал ничего революционного, но хотел бы подчеркнуть, что пусть не рассчитывают некоторые на то, что российские профсоюзы не окажут реального содействия решению стратегических общенациональных задач... "
Доклад председателя ФНПР Михаила Шмакова в целом был выдержан в конструктивном духе и стал своеобразным развитием высказанных президентом идей, акцентов. При этом профлидер заметил, что президент РФ не раз уже бывал на заседаниях генсовета ФНПР. Ободренный М. Шмаков, формулируя задачи профсоюзов на будущее, сказал, что "сложился наш новый главный оппонент - класс крупных собственников, работодателей", которые активно занимаются самоорганизацией. Поэтому необходимо продолжить политику социального партнерства и решать конфликтные вопросы путем переговоров.
Надо особо отметить, что нынешний съезд ФНПР в отличие от предыдущего в 1996 году проходит в значительно более спокойной ситуации. Уже нет присущих "ельциновским временам" неплатежей, хронических долгов по зарплате, значительно реже недовольство наемных работников обретет крайние формы протеста - забастовки, голодовки. Медленно, но растут зарплата бюджетников, пенсии. При активном участии профсоюзов идет работа над новым КЗоТом. Уже сами по себе эти обстоятельства повышали шансы Михаила Шмакова сохранить за собой пост председателя ФНПР на очередной, третий срок. Более того, из 5 кандидатов на роль лидера ФНПР, двое сошли с дистанции в первый день работы съезда. Генсовет ФНПР исключил из числа кандидатов на высокий пост научного сотрудника Академии труда и социальных отношений Юрия Миловидова и заместителя председателя ФНПР Виталия Будько. А вчера еще до голосования свою кандидатуру снял председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин. О своем решении он первым сообщил нашей газете:
- Я давно знаю Михаила Шмакова, он возглавлял ФНПР в тяжелые годы и многое сделал для сохранения и укрепления профсоюзного движения. Наш профсоюз в течение года боролся за то, чтобы не допустить сокращения 100 тысяч женщин-почтовиков. Михаил Викторович всячески поддерживал нас в этом деле. Это дает мне моральное право снять свою кандидатуру в его пользу и призвать делегатов съезда поддержать кандидатуру Шмакова на пост председателя ФНПР.
Прогуливаясь по огромному Гостиному двору, я провел опрос десяти делегатов съезда. На вопрос: кто будет избран председателем ФНПР? - восемь, не сомневаясь, назвали Шмакова.
После этого я со спокойной совестью подошел к пивному киоску, на ценнике которого красовалась цитата из известного произведения Ильфа и Петрова: "Пиво - только членам профсоюза". Имевшим соответствующий документ кружку "Балтики" наливали за 10 рублей. У меня же оный отсутствовал, и пришлось заплатить тридцатку. Но пиво было очень свежим...
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера вечером в списке для голосования оставалось два кандидата на пост председателя ФНПР - Михаил Шмаков и Анатолий Чекис, депутат Госдумы, бывший лидер кузбасских профсоюзов. На момент подписания номера у нас не было результатов голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников