03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ НЕ БОИМСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Анохин Павел
Статья «"МЫ НЕ БОИМСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"»
из номера 222 за 30 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
1 декабря состоится объединительный съезд партий "Единство", "Отечество" и движения "Вся Россия". Наш собеседник - и.о. председателя Политсовета партии "Единство", заместитель руководителя одноименной парламентской фракции, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц КЛИНЦЕВИЧ.

- Франц Адамович, комментарии и прогнозы по поводу слияния - самые разные. Одни видят в этом объединении некое подобие КПСС, другие предрекают судьбу предыдущих "партий власти", которые канули в Лету.
- Это историческое, по-моему, событие. Впервые в современной России политические силы не раскалываются, не размежевываются, а объединяются. Возникает новая политическая партия, которая берет на себя ответственность за то, что происходит в стране. А ведь сегодня ни одна политическая сила на это не идет. Мы стремимся к широкому единению власти и общества ради того, чтобы обеспечить россиянам достойные условия жизни, вернуть гордость за Россию.
Новая политическая партия позволит объединить интеллектуальный и организационный ресурс всех трех организаций, как на федеральном уровне, так и в регионах. Сформируется политически структурированный электорат, идейно ориентированный на реформы, возникнут реальные предпосылки для появления в стране трех-четырехпартийной системы. Надо ли доказывать, что это даст возможность россиянам голосовать на выборах более осмысленно?
Пророчества о недолговечности новой политической партии, на мой взгляд, беспочвенны. Объединяются организации, которые мобильны, структурированы, способны заниматься серьезной политической работой и охватывают всю территорию Российской Федерации. Скажем, по результатам последних социологических исследований только "Единство" поддерживает 28 процентов избирателей.
Мы не ставим целью быть "второй КПСС". Если уж говорить об этом, то ее главной особенностью было законодательное закрепление своей монополии на политическую жизнь. Партия и государство были настолько переплетены, что воспринимались как единое целое. Мы же отстаиваем четкое и жесткое разграничение всех ветвей власти, исключаем любые формы монополизации политической жизни. Мы - за становление полноценного гражданского общества и многопартийной системы, чему всегда противилась КПСС.
Наша задача - создать активную политическую силу в поддержку стратегического курса президента России Владимира Путина...
- На предыдущих съездах и "Единства", и "Отечества", и "Всей России" нередко звучала мысль, что новую партию со временем возглавит Путин. Были ли какие-то консультации с президентом на эту тему?
- Предложения о том, чтобы он стал лидером партии, действительно высказываются. Но думаю, сейчас у него хватает других забот...
- Ваш объединительный съезд проходит накануне 10-летия беловежских соглашений, разваливших бывший Союз. Волнует ли вас в той или иной степени эта "тема"?..
- "Единство" - за конструктивный созидательный диалог со всеми постсоветскими государствами. Формы и возможности этого самые различные: Содружество Независимых Государств, Союз России и Белоруссии. Лично мне рамки "Союза" ближе по духу и менталитету. Он развивается вопреки тому, что у него немало противников, особенно в Москве... Однако надо, разумеется, четко исходить из того, что мы живем в новой реальности.
На месте Советского Союза развиваются суверенные государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников