ТОПЛИВО "НА ХАЛЯВУ"

Вчера, встретившись в Москве с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым, глава российского

Вчера, встретившись в Москве с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым, глава российского правительства Михаил Касьянов выразил удовлетворение тем, что "близки к завершению" совместные наработки, в том числе по газовым вопросам. Подписано соглашение о поставках газа в Молдавию и реструктуризации долга.
Но из огромного долга Республики Молдова за российский газ, по данным экспертов, примерно две трети составляет долг Приднестровья - около 400 миллионов долларов. Однако Кишинев не обладает рычагами воздействия на Тирасполь, который бесконтрольно пользуется российским газом и не предпринимает усилий для его оплаты. Цены на газ, электро- и теплоэнергию в Приднестровье очень низкие. Тем не менее "Тираспольтрансгаз" даже не пытается обеспечить нормальный уровень платежей. Достаточно сказать, что оплата тепла населением составляет всего 1,75 процента (долг за газ - 49 миллионов долларов), а бюджетными организациями Приднестровья - 0,34 процента (долг - 3 миллиона долларов).
В Приднестровье фактически перешли к прямому воровству российского газа, продавая его своим потребителям по демпингу без всяких гарантий оплаты в адрес России.
Сколько продлится такая "халява", об этом хотелось бы спросить лидеров Тирасполя.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.