05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЖИРАМ НИКАКОГО БОГАТСТВА НЕ ХВАТИТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
В Москве открылась специализированная выставка "Энергосбережение в России-2001", где демонстрируются новые достижения в этой области. Между тем масштабы применения энергосберегающих технологий оставляют желать много лучшего, а задача экономного использования ресурсов для России является особенно актуальной.

На недавнем совещании в Новом Уренгое президент Владимир Путин отметил, что отечественная экономика по-прежнему энергорасточительна. Энергоемкость внутреннего валового продукта в четыре раза превышает уровень развитых стран. При этом потенциал энергосбережения у нас огромен и составляет половину национального энергопотребления.
В ряде российских отраслей и регионов пытаются задействовать имеющиеся резервы. Например, крупнейший производитель газа ОАО "Газпром" совместно с немецкой компанией "Рургаз" третий год отрабатывает проект по оптимизации транспортной сети природного газа. Первой "опытной площадкой" стал "Волгоградтрансгаз", в систему которого входят 7 тысяч километров газопроводов. Результат впечатляет: в минувшем году благодаря оптимизации сети удалось сэкономить 233 миллиона кубометров "голубого топлива". Когда немецко-российский проект будет реализован на всех участках Единой системы газоснабжения, экономия составит от 40 до 60 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год.
Активно вопросами энергосбережения занимаются в Свердловской, Архангельской, Московской, Ленинградской, Томской, Новосибирской, Калининградской областях. Однако попытки вплотную заняться экономией топливно-энергетических ресурсов носят по большей части локальный характер.
Для проведения последовательной политики, охватывающей все сферы энергопотребления, необходима серьезная законодательная база. Зам.председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов пояснил, что в ближайшее время правительство передаст в Государственную Думу законопроект об энергосбережении. Окончательно принять его предполагается в наступающем году. Наряду с этим Министерство энергетики разрабатывает законопроекты, которые позволят, с одной стороны, стимулировать проведение энергосберегающих мероприятий на всех уровнях, с другой - будет определять меры воздействия на тех, кто расточительно относится к энергетическим богатствам страны.
Важнейшим звеном в этой цепочке должна стать федеральная программа "Энергоэффективная экономика", утвержденная на днях правительством. Она направлена на коренную модернизацию ключевых отраслей, в первую очередь ТЭК.
В результате поэтапного перевооружения топливно-энергетического комплекса будет обновлена половина оборудования в нефтяной отрасли, 70 процентов - в нефтеперерабатывающей, 40 - в газовой, по 30 процентов - в угольной и электроэнергетической.
На реализацию программы потребуется 7 миллиардов рублей. Однако отдача ожидается значительная: к 2005 году энергоемкость внутреннего валового продукта должна снизиться на 13,4 процента, а к 2010-му - уже на 26.
Энергосбережение должно затронуть все сферы народного хозяйства - от строительства качественного жилья и коммунальных объектов, до сокращения вредных выбросов в атмосферу и улучшения экологической обстановки.
Идеология бережливого отношения к энергетическим ресурсам приобретает все большее значение в современном мире. В российском обществе тоже есть понимание, что природные ресурсы не бесконечны. Россия - одна из самых богатых стран по запасам топливного сырья. Она удерживает лидирующие позиции по производству энергии. И в то же время остается "бедной" из-за неумения по-хозяйски распорядиться своим богатством. Внедрение высоких энергосберегающих технологий поможет наконец кардинально изменить ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников