03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГЛЯНУВШИЕ В АД

В 1986 году, когда произошла трагедия на ЧАЭС, я работал на Донецком телевидении. Попасть на

В 1986 году, когда произошла трагедия на ЧАЭС, я работал на Донецком телевидении. Попасть на место аварии в первые дни не удавалось. Шлагбаум на КПП 30-километровой зоны охраняли воинские части, МВД. Наконец 19 июня нас пропустили к реактору. Там был аврал. Мы снимали в самый разгар ликвидации аварии. Вот шахтеры монтируют огромную железобетонную плиту над разрушенным реактором. Вот в открытых кабинах бульдозеров и экскаваторов работают механизаторы из Донбасса, Казахстана, Подмосковья. Одним из них был Иван Лазарь. Он рассказывал, как его и других механизаторов 10 мая подняли по тревоге, выдали командировочные. Бульдозер и экскаватор погрузили на трейлер и отправили в Чернобыль. Что они тогда могли знать про радиацию? Командир взвода по разминированию ядерных фугасов В. Губский вспомнил страшный случай, как один крановщик из любопытства заглянул в реактор. Через 4 часа его забрала "скорая" - он стал совершенно желтым. В чернобыльский переплет попадали и призванные на военные сборы "запасники". "Мы уже подъезжали к Киеву, - говорит Владимир Трубников, - было это 9 мая, когда заместитель командира полка познакомил с маршрутом. Хотя мы догадывались..." Все эти люди стали живыми мишенями, по которым со всех сторон без промаха неслышно била радиация. Многих из тех, кто запечатлен на пленке, уже нет в живых.
В черную дыру атомного ада загонялись в те дни потоки техники, стройматериалов. 11 примыкающих железнодорожных станций работали на ЧАЭС. Ежедневно в Чернобыль приходили 3,5 тысячи тонн грузов. Нужно было законсервировать старый город и строить саркофаг. О масштабах и подробностях происходящего в Москве тогда знали больше, чем в Чернобыле. Угнетало отсутствие информации. Да и сегодня еще немало секретов хранится в архивах органов госбезопасности, министерств и ведомств. Летчик-космонавт Владимир Шаталов рассказывал, что к ним, в Центр подготовки космонавтов, обратились атомщики с просьбой помочь в оценке масштабов трагедии. "Мы тогда испытывали аппаратуру, способную определить в космосе наличие атомного оружия. Из полка послали вертолет к месту аварии. Специалисты летали над атомным реактором, фиксируя куски разлетевшихся радиоактивных осколков и нанося их на карту. Из той командировки люди вернулись потрясенными".
Радиоактивные облака уносились ветром на сотни и тысячи километров. Но если ликвидаторов хотя бы осматривали и инструктировали медики, то те, кто случайно попадал под выбросы радионуклидов, становились жертвами, даже не догадываясь об этом. По словам Бориса Олейника, народного депутата Украины, в документации Совета Европы и ООН записано, что Чернобыль - это третий ядерный удар в мирное время. После Хиросимы и Нагасаки. Это не авария, а глобальная катастрофа.
Сегодня взамен мертвого города Припять построен новый - Славутич. Его заселяют в основном атомщики, работники объекта "Укрытие". Городок тих, ухожен, приятен взору. Теперь тут часто проходят международные симпозиумы, конференции, на которые приезжают ученые из многих стран мира. Многие физики считают, что не нужно закрывать ЧАЭС. Раз земля тут уже загрязнена, не приспособлена для жизни, есть смысл возводить на ней новые блоки. Ведь атомная энергетика предполагает наличие радиоактивных отходов. А без нее уже не обойтись. Потребление электроэнергии растет невероятными темпами. Дополнительные миллиарды киловатт-часов могут давать только новые электростанции. И все чаще надо запрягать атом в эту ядерную колесницу. Сегодня на планете собралось не менее 200 тысяч тонн ядерных отходов. Для утилизации их требуется не менее 200 миллиардов долларов. Но "остановить цивилизацию невозможно, - говорит Владимир Рыбак, народный депутат Украины. - Значит, выход один: создавать безопасную систему защиты атомной электростанции. Если надо, пусть будет 10 вариантов защиты, если надо - 25... Мы не имеем права экономить на безопасности людей".
Но реальность такова, что даже на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы недостает в госбюджете средств. Всеукраинская общественная организация "Союз-Чернобыль Украины" проводит акции протеста. По словам ее президента Ю. Андреева, в нынешнем году примерно на 30 процентов сократились социальные программы. Предполагается отмена ряда льгот ликвидаторам. Полностью лишились государственной поддержки вдовы и сироты. При выплатах не учитывается инфляция, стремительный рост цен и затрат на коммунальные услуги. Хотя эти люди как никто имеют право на заботу государства.
На атомную энергетику, ядерное оружие мир истратил не менее 5 тысяч триллионов долларов. И что взамен? Неуверенность в будущем, потому что потенциальной опасности от скрытых до поры до времени чернобылей становится все больше? Я без конца перематываю назад пленку с документальными кадрами тех страшных дней, когда ликвидаторы героически спасали мир от расползания радиации. "Перемотать" назад историю нельзя. Нам остается только одно: извлечь из нее уроки. Свой документальный фильм, который уже переведен на английский, немецкий и французский языки, я так и назвал - "Чернобыль: уроки истории". Плата за них оказалась чрезмерной: по официальным данным, только в Украине почти полмиллиона смертей мужчин, женщин, детей связана с роковым взрывом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников