08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

106 - КАКИЕ ЭТО ГОДЫ...

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
Перешагнув в свое второе столетие, Афанасий Андреевич заметил, что здоровье почему-то уже не улучшается. Своими сомнениями поделился с внуком. Тот возмутился: "Дед, мне 34 года, и то болячки замучили, а тебе уже 100, имей совесть!".

То ли в первую, то ли во вторую мировую (точно не помнит) Афанасий Андреевич захворал чем-то вроде гриппа. Но быстро одолел недуг и снова отдался радостям жизни. А это для него зарядка, утреннее омовение торса холодной водой, баня, продолжительные прогулки.
Но все же вторгся недавно в его жизнь врач. Помидоры, сказала, нельзя есть, и в баню, дедушка, вам лучше не ходить. И будто сглазила! Нынешней зимой велел сыну - 70-летнему моряку Виктору Афанасьевичу - отвести его в баню. Три раза намылившись и опрокинув на себя шесть тазов теплой воды, Афанасий Андреевич намекнул, что хотел бы все-таки посетить парилку. Ладно, зашли туда. На высокий полок, правда, дед не полез, постоял внизу... А после баньки, когда шли домой, вдруг ударила в ноги слабость. "Добирались чуть ли не три часа, -рассказывает сын. - Я его потихоньку подталкивал сзади". Афанасий Андреевич после того случая взгрустнул, но в баню ходить не перестал.
Нынче ему исполнилось сто шесть лет.
Родился и вырос здесь же, на Успенской улице, в доме, построенном во времена царя Николая I. Есть ли связь между старыми стенами и долгой человеческой жизнью? Возможно, и есть. Это, кажется, понял еще отец Афанасия Андреевича. Дом этот Андрей Сорокин срубил из бревен, которые сам же плотами гонял по Десне к Днепру. В старом срубе тоже дожил почти до 100 лет. Супруга его дотянула только до 85.
Афанасий отца видел мало. Помнит, как переселился во времянку с матерью, которой уже тогда было 100 лет, в дом же пустили на постой трех офицеров.
- В Брянске полк стоял, - вспоминает старик. - Ходили на маневры за Орел. Один из наших постояльцев ухаживал за дочкой купца. А другой, самый из них молодой, выходил рано утром во двор и боролся с натуральным медведем, которого привез с маневров. Медведь поднимается на задние лапы и лезет к офицеру обниматься. Потом они борются. Если офицеру удавалось завалить медведя, тот обижался, рычал недовольно...
Проучившись несколько лет в школе, Афанасий пошел работать на завод "Арсенал". Оружие и амуницию для кавалеристов отправляли отсюда прямо на фронт. В первую мировую Афанасию Андреевичу довелось повоевать с немцами, а во время революции их полк перебросили под Смоленск, солдатиков на несколько дней отпустили домой на побывку. Тут-то Афанасия и сагитировали вступить в красный батальон... После войны был кассиром и заместителем заведующего мебельным магазином. Высокое чернорамное зеркало, большой стол, дубовые стулья - это все из тех давних времен.
Многие пытались понять секрет долголетия уроженца Успенской улицы. Приставали с вопросами. А что ответить? В молодости спал, как и все его сверстники, мало. То на рыбалку рано вставать, то на вечерке с девками и парнями гуляли до полуночи. Но поднимался всегда в одно время. Женился в 30 лет и почти каждый год с женой, а потом с сыновьями ездил к морю. Под Анапой, на йодистых грязях, пару недель в году обязательно бывал. Никогда не курил и не пил, подчиненных своих ругал за пьянство, но те все равно норовили втихаря "тяпнуть".
Как питался свидетель теперь уже трех веков? Хорошо питался даже в трудные 30-е и 40-е годы. Никогда не переедал, всегда был стройным. Любил мясное и кондитерскую всячину. Виноград, груши, вообще любые фрукты и овощи ел килограммами. Но не употреблял почти масло, сметану, огурцы. Горячие щи, супы тоже не ел. Молока не пил. Хотя связано ли все это с долголетием (кроме, понятно, курева да спиртного), никто, как и сам Сорокин, точно не скажет.
По словам сына, в последние годы Афанасий Андреевич стал в еде чудить. Нальют ему в тарелку суп с курицей, так он в него накрошит и помидоров, и огурцов, и хлеба, и творога... А лет 20 назад набросился на морковку - съедал граммов по 300 в день. Но при обильной еде всегда стремился к движению. Придет вечером с работы, поужинает - и ведет свою семью к реке, где много купались, катались на лодке. Земельный участок около дома обрабатывал всегда сам - любил выращивать огурцы с помидорами.
Еще пару лет назад сам ходил в магазин за хлебом. До сих пор по утрам, побродив минут 15 возле дома, становится перед зеркалом и вроде как марширует и слегка приседает. До последнего времени всегда после зарядки обливался холодной водой, обтирался докрасна полотенцем. Нынче делает это украдкой от сына и невесток - вдруг врачу скажут, неприятностей не оберешься.
Будучи человеком доброжелательным, Афанасий Андреевич за целый век врагов себе не нажил. Женщин любил, но в ловеласах не числился. На пикниках со своей пустой рюмкой обходил всех прелестниц и что-то шептал им на ухо, вызывая лукавые улыбки... Читать книжки особо не любил, но газеты - "Труд", "Известия" - с работы всегда приносил и прочитывал от корки до корки.
Ночами теперь Афанасий Андреевич спит плохо - "потому что ведь нервничаешь". Особенно раздражают его дожди и налоговая политика правительства. Никогда не бывал он в должниках, и теперь, когда принесут пенсию, посылает сына или невестку оплатить газ, воду и электричество. Пенсия у него 1200 рублей, и непременно сунет несколько рублей разносчице "за услугу". Если газовик придет, тоже десяточку получит "за службу". После этих щедрот остается в кармане негусто. А тут вдруг крыша потекла, весь дом перекосило. Пока власти не помогли сделать ремонт, по ночам Афанасий Андреевич совсем плохо спал. "Главное, не могу я залезть на крышу и посмотреть, что там нужно - железо или еще что". Иные, может, улыбнутся на это, а Афанасию Андреевичу не до смеха. Ему жить надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников