11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ ДЛЯ НЕРУШИМОЙ СВЯЗИ

Кузовлев Михаил
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
Вскоре в Москве пройдет очередное заседание Совета глав администраций связи, входящих в Региональное содружество связи (РСС). Тогда же связисты будут отмечать 10-летие РСС. Казалось бы, ничего особенного в этом событии нет. Сейчас, когда активное восстановление прежних хозяйственных связей идет неплохими темпами, мало кто вспоминает ситуацию 10-летней давности. В то время некоторые деятели из бывших союзных республик готовы были торговать хоть бы с Африкой, только бы не со своими вчерашними партнерами и соседями. И неудивительно ли, что Содружество связи было образовано как раз в это самое время.

БЕЗ ПРАВА НА ССОРЫ
Именно благодаря РСС единая, выдержанная в определенной логике сеть связи супердержавы не рухнула, как кирпичная стена, а была, если так можно сказать, терпеливо перестроена по новым уже принципам. Глава исполкома РСС Евгений Манякин утверждает, что ни разу работа этой межнациональной организации не была омрачена внутренними конфликтами на политической основе. На карте бывшего Советского Союза вспыхивали и гасли "горячие точки" - а связисты работали рука об руку, обеспечивая политикам возможность договориться. Говорят, связисты не имеют права на ссоры, как сапер не имеет права на ошибку.
Первоначальной задачей РСС было помочь администрациям связи новых независимых государств организовать собственное управление сетями связи. В результате во всех странах СНГ были образованы национальные органы управления сетями связи и использования частотного спектра.
В первый же год существования РСС были приняты единые почтовые правила - в большинстве стран СНГ они и поныне действуют как нормативный документ. Достигнуто соглашение о системе расчетов по международному почтовому обмену, принято решение о сохранении на длительный срок междугородного принципа электросвязи.
Оценив плюсы сотрудничества, РСС стало расширять формы взаимодействия в рамках СНГ. В октябре 1992-го было заключено межправительственное соглашение, которое определило принципы взаимодействия администраций связи РСС. Фактически правительства стран СНГ признали необходимость координировать развитие связи, увязывать друг с другом тарифную политику, помогать в обучении кадров и научных исследованиях, сообща защищать интересы стран СНГ в международных организациях.
ВМЕСТЕ ПРОЩЕ И НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ
Далеко не каждый из участников СНГ имеет развитую научную базу, необходимую для проведения исследовательских работ. В рамках РСС такие работы проводятся "в складчину" - и таких научных исследований было сделано более двухсот. Именно совместно организованное исследование в области управления радиочастотным спектром позволило создать центры регулирования частотных ресурсов во всех странах СНГ. А в области экономики связи было проведено 25 научно-исследовательских работ: были разработаны, в частности, методические принципы тарификации, появились расчетные центры.
Вообще вопросы тарифной политики оказались не только новыми, но и болезненными для всех "выходцев" из СССР. И, к слову, именно благодаря РСС населению этих стран не упали на голову мировые цены на связь. Понимая тяжелые социальные последствия перехода на новые системы расчетов, связисты сделали переход плавным, растянув процесс на десятилетия.
Слаженные действия связистов дают возможность ветеранам второй мировой войны, живущим в странах СНГ, бесплатно обмениваться поздравительными письмами - такие акции прошли в годы празднования 50-летия и 55-летия Великой Победы по инициативе РСС.
Решение так называемой "проблемы-2000", связанной с переходом всей вычислительной техники в новое тысячелетие и возможными в связи с этим сбоями, связисты также искали вместе - по всей территории СНГ были созданы оперативные штабы. Как считают сами связисты, эта работа была неплохим тренингом в отработке совместных оперативных действий. А новые времена приносят новые проблемы. Концепция создания и развития сети почтовой безопасности в рамках РСС была принята и начала реализовываться в сентябре нынешнего года - в том самом сентябре, когда активизировались силы международного терроризма. Как в воду смотрели: через месяц о безопасности почты заговорил уже весь мир.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Что представляет собой содружество связи сегодня? Это 13 полноправных членов - администрации стран СНГ и Турции и 7 наблюдателей, в число которых входят администрации связи Латвии и Литвы, АО "Эсттелеком" и АО "Эстонская почта", Департамент почты Пакистана, концерн Great Nordic и компания "Deutsche Telecom". Высший орган - Совет глав администраций связи, которые рассматривают ключевые вопросы взаимодействия в области развития связи. Председателем Совета является министр связи РФ Леонид Рейман. Если решение какого-либо вопроса требует участия государственных органов многих стран, по инициативе Совета решения принимаются Советом глав правительств стран СНГ.
В рамках РСС действуют десять рабочих органов - два совета операторов (электрической и почтовой связи) и восемь комиссий по направлениям.
Участие России в РСС самое активное - на территории нашей страны находятся многие обучающие центры, научные институты, производственная база, активную поддержку деятельности исполкома РСС оказывает Минсвязи РФ. Исполнительный комитет РСС - постоянно действующий орган - находится в Москве, и его генеральным директором в этом году вновь избран Евгений Манякин. Впрочем, сам Евгений Алексеевич считает себя скорее международным чиновником:
- Работа такой организации не совместима с узконациональным мышлением. Мы поддерживаем все начинания, полезные для стран-участниц, потому что интересы у нас общие, - заявляет он.
Говоря о приоритетных направлениях в работе РСС, Евгений Манякин подчеркивает, что среди них - поддержка национальных производителей средств связи, защита общих интересов стран РСС в международных организациях и поддержка кандидатур, выдвигаемых на ответственные посты в этих организациях. Он также отмечает, что для всех участников РСС представляет интерес обмен опытом в области управления качеством. Такой обмен отныне становится регулярным, принята и программа деятельности АС РСС по повышению качества международной почтовой связи.
Перспективное направление работы - переход к цифровым системам телевидения. Разработчикам оборудования цифровых систем рекомендовано ориентироваться на европейские образцы DVB-T и T-DAB. Исследования новых стандартов цифрового телевидения идут в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
В числе новых направлений - проблемы, связанные с информатизацией и информационными технологиями.
Десять лет - немалый срок в такой отрасли, как связь. Новые веяния в работе РСС - это еще одно свидетельство того, что в любых условиях, при любых обстоятельствах главным для связистов остается связь, а для соседей - возможность договориться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников