09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛИ В МОСКВЕ ЭКСПО-2010?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
Не было ни одной, начиная с лондонской 1851 года Всемирной выставки, в которой не участвовала бы Россия. Но вот у себя принимать ЭКСПО все никак не получалось. Наконец такой шанс может нам представиться. Вместе с Россией за право оказать гостеприимство ЭКСПО-2010 года борются еще пять государств - Китай, Южная Корея, Польша, Мексика и Аргентина.

Мысль об организации в Москве ЭКСПО-2010 в течение двух лет вызревала в недрах ГАО "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ) и была активно поддержана властями столицы. В мае прошлого года Юрий Лужков и руководство ГАО ВВЦ обратились к президенту Путину с инициативой проведения Всемирной выставки на территории ВВЦ и получили полную поддержку. В результате 2 мая этого года генеральному секретарю Международного бюро выставок (МБВ) была вручена официальная заявка на регистрацию ЭКСПО в Москве с 1 мая по 31 октября 2010 года по теме "Ресурсы, технология, идеи - путь к единому миру". Был создан подготовительный оргкомитет. Его возглавил Михаил Касьянов, а первыми заместителями назначены Герман Греф и Юрий Лужков.
Сегодня, 30 ноября, все претенденты собрались в Париже с тем, чтобы представить свои проекты компетентному собранию, состоящему из делегатов и руководителей МБВ. Победитель будет объявлен в конце будущего года. Накануне в центре иностранной печати состоялась пресс-конференция Юрия Лужкова, который возглавляет российскую делегацию. По его словам, решение побороться за ЭКСПО-2010 было отнюдь не случайным, а подготовлено всем развитием города за последние 10 лет.
- Нами было очень многое сделано, - заявил Ю. Лужков. - Так что мы имеем на это полное моральное право.
Остановившись на вопросах финансирования проекта, московский "голова" рассказал о том, что на подготовку материальной базы и необходимой инфраструктуры запланировано потратить около двух миллиардов долларов. 800 миллионов будут предоставлены правительством Москвы. Примерно 700 миллионов долларов выделяется из бюджета правительства России. Остальные средства предоставят российские фирмы, которые заявили о своем желании участвовать в проекте.
- Мы отчетливо представляем себе огромную пользу ЭКСПО-2010, - подчеркнул Юрий Лужков. - Россия стремится стать частью мирового цивилизованного сообщества, и хотелось, чтобы столица нашего государства превратилась в один из мощнейших центров, где можно проводить международные выставки любых размеров. Это, в свою очередь, откроет широкий доступ иностранному бизнесу к грандиозным возможностям России, обладающей богатейшими природными ресурсами, научным и промышленным потенциалом. Говоря об экономическом и внутриполитическом положении в России, мэр Москвы отметил:
- Я себя больше отношу к хозяйственникам, нежели к политикам, и хорошо чувствую состояние экономики государства и его столицы. Могу сказать, что сейчас, безусловно, идет процесс стабилизации, успокоения общества, развития.
На вопрос корреспондента "Труда" о том, как будут расходоваться средства, выделяемые на ЭКСПО, Юрий Лужков ответил:
- Первое - это создание полноразмерной структуры в районе ВВЦ. Мы уже проложили коммуникации, расширили дороги. Продолжим эту работу, построим монорельсовую ветку. Уже утвердили проект строительства целой сети трех- и четырехзвездочных отелей, что обеспечит прием любого количества туристов и участников выставки. Появятся новые рестораны, предприятия "фаст-фуд"... Решаем вопросы информатизации города, и, судя по всему, это будет сделано раньше, чем мы предполагали.
На пресс-конференции Юрий Лужков рассказал также о том, что 12 декабря будет сдан в эксплуатацию участок "третьего кольца" протяженностью в 26 километров - от Волгоградского проспекта до Звенигородского шоссе. Он также коснулся проблемы дорожных "пробок", которые так нервируют московских автомобилистов. По его словам, сейчас совместно с Мировым банком реконструкции и развития (МБРР) организуется служба, которая разрабатывает рекомендации по решению транспортных проблем в Москве. Это касается и допуска грузового транспорта в центр города, уменьшения количества светофоров и запретительных знаков. Московский мэр также высказал идею о поощрении тех москвичей, которые "станут покупать маленькие автомобили". Не исключено, что город будет предоставлять им какие-то "дополнительные льготы", подчеркнул он.
Мэр Москвы также встретился со своим парижским коллегой - Бернаром Деланоэ и обсудил вопросы сотрудничества между двумя столицами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников