05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОРОЛЕВЫ ХВАТАЕТ ЗАБОТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2001г.
На традиционном балу чемпионов в Монте-Карло названы лучшие легкоатлеты 2001 года. Это американская прыгунья с шестом Стэси Драгила и пятикратный рекордсмен мира марокканский бегун Ишам эль-Геррудж.

БИФШТЕКС С ЧЕМПИОНКОЙ
Помимо наших чемпионок мира Ольги Егоровой и прыгуньи тройным Татьяны Лебедевой, на титулы лучшей спортсменки претендовали спринтер из США Мэрион Джонс, ее соотечественница прыгунья с шестом Стэси Драгила и еще несколько спортсменок. Но Джонс, как и ее друг и коллега по спринту Морис Грин, в Монако не приехала.
Получилось так, что во время обеда еще до гала-вечера оказался за одним столом с Драгилой. И поинтересовался у симпатичной и дружелюбной Стэси, долго ли еще американцы будут отсиживаться дома, пропуская соревнования и торжества. Драгила вздохнула:
- Конечно, 11 сентября отложило свой отпечаток. Многие, в том числе и лидеры американского спорта, выбиты из колеи. Страх - не то чувство, от которого легко избавиться. И вы, европейцы, должны понять нас: трагедия все еще живет в наших сердцах.
- А почему прилетели вы?
- Я привыкла летать со своим шестом, да и верю, что здесь меня признают лучшей. Обидно пролететь мимо титула лучшей спортсменки года. Поэтому и приехала. Ведь я выиграла чемпионат мира, установила 8 мировых рекордов за сезон, я первая в рейтинге.
- Раньше побить 8 мировых рекордов за один сезон удавалось только Сергею Бубке.
- Он первым меня с этим поздравил и дал напутствие: взять пять метров.
- И возьмете?
- Есть шанс. И поможет то, что ваша Ольга Феофанова ко мне все ближе и ближе. Если остановишься, то на Олимпиаду в Афинах в 2004 году можно не ехать. Многое в спорте решает психология. И пять метров - рубеж в некотором смысле психологический. Справлюсь с собственными нервами и менталитетом, тогда одолею и пять метров. Приятного вам аппетита, до чего же хорошо готовят бифштексы в Монте-Карло!
Нет, не зря Драгила прилетала в Монако. Именно ее провозгласили лучшей легкоатлеткой года. И свой вечерний бифштекс она поглощала уже не в компании со скромным российским журналистом, а в обществе наследного принца Монакского Альбера.
До чего прекрасны эти леди
По традиции именно Альбер, наследник престола, член МОК, 43-летний и до сих пор не женатый плейбой, а также бобслеист-неудачник, непременно занимающий предпоследние места на всех Олимпиадах и чемпионатах, где только участвует, приглашает за свой стол двух великих чемпионов года. Так что в Монако рядом с Альбером восседал, помимо Драгилы, и единственный на планете спортсмен-легкоатлет - обладатель пяти мировых рекордов марроканец Ишам эль-Геррудж. Любопытное это зрелище: Альбер в смокинге, Драгила в открытом и смелом платье, подчеркивающем стройные ноги и высокую грудь, а эль-Геррудж - в белых арабских одеяниях до пят, белых же носочках, желтых тапочках с загнутым вверх носом и в высокой красной феске.
Но все внимание в этот вечер было приковано вовсе не к марокканцу, а к прекрасным дамам. Закончились официальные торжества, и начались бесконечные танцы. Господа спортсмены и спортсменки слегка нарушили режим и поднялись на огромную сцену "Звездного зала" Монако. Как элегантно кружилась в танце Татьяна Лебедева в фиолетовом платье с глубоким декольте. Насколько азартно отплясывала рок наша Олимпиада Иванова, награжденная за рекорд мира в ходьбе денежной суммой в десятки тысяч долларов.
Что после бала?
Но бал, как, увы, и все прекрасное, имеет обыкновение заканчиваться. Его прославленные и испытанные в легкоатлетических сражениях участники развозились гостеприимными хозяевами кто в гостиницу, а кто и сразу в аэропорт. На прощание каждый получал редчайшую книгу, на экземплярах которой аккуратно выбит свой номер - от первого и всего до 1500-го. Фолиант весом в 4 кило под названием "Всегда первый", посвящен ушедшему от нас в 1999 году президенту Международной федерации легкой атлетики Примо Небиоло, считающемуся отцом современной легкой атлетики. Несколько авторов, среди которых и специальный корреспондент "Труда", воздали должное великому спортивному организатору, собравшему под крышей федерации спортсменов из 210 стран мира.
Ранним утром в аэропорту уже не монакского, а французского города Ниццы я купил пачку газет. В них о чемпионате мира 2005 года по этому виду спорта, от проведения которого вдруг отказался Лондон. И неприятнейшее известие, тщательно скрывавшееся организаторами. Великий прыгун в высоту кубинец Сотомайор уличен в применении допинга. Словом, опять проблемы, сомнения, тяжелые переживания. Радость снова придет через год, когда лучшие из лучших вновь съедутся на свой бал. Но бал-то бывает только раз в году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников