09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ КОСМИЧЕСКАЯ УБОРКА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
Путь к звездам тернист. Это в полной мере ощущают на себе и жители трех российских регионов - Республики Алтай, Тывы, и Алтайского края. Именно над их территориями проходит траектория полета космических кораблей, стартующих с космодрома Байконур. Именно сюда уже много лет падают отработанные ступени ракетных двигателей, выливается несгоревшее ядовитое топливо. По официальным документам, общая площадь, на которую должен выпадать "звездный дождь", не должна превышать десяти квадратных километров. Однако фактически обломками космической техники "засеяна" почти вчетверо большая территория. Только в Республике Алтай "космический" мусор разбросан на 23 квадратных километрах, что представляет серьезную экологическую угрозу, вызывает массовые заболевания людей.

Как следует из отчета республиканского регионального Института экологии, "... на несанкционированном многолетнем хранении находится около двух тысяч тонн фрагментов ракетной техники, почти половина которых расположена за пределами официальных районов падения. При этом загрязнение охватывает один из старейших в стране Алтайский государственный заповедник, включенный ЮНЕСКО в список природных объектов мирового наследия".
Нужно сказать, что проблема загрязнения уникального природного уголка долгое время замалчивалась или принижалась. "Труд" неоднократно писал об этом, не один раз проводил в крае специальные экологические экспедиции. Сейчас, похоже, ситуация, в том числе и благодаря нашим публикациям, начинает постепенно меняться к лучшему.
- В 2000 году между правительством Республики Алтай и ракетно-космическим ведомством - Росавиакосмосом - был подписан договор, на основании которого последнее брало на себя обязательства по очистке территории от остатков ракетной техники, - рассказывает руководитель государственной службы охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Василий Манышев. - Сейчас вместо предприятия "Зонд", которое создавалось специально для выполнения этих работ (и не справилось с ними. - Прим. авт.), очистка производится силами подразделений республиканских ГО и ЧС. Однако и к их деятельности у нас немало претензий. В частности, мы до сих пор не получили все необходимые документы, подтверждающие, что эти подразделения имеют соответствующие лицензии на право проведения таких работ. Не представлена транспортная схема вывоза космического металлолома из труднодоступных мест и не указаны пункты его складирования. Хотя на сегодняшний день утилизировано более пятнадцати тонн ракетных фрагментов.
Критически оценивает ход большой генеральной уборки уникальной алтайской природы и директор республиканского регионального Института экологии Юрий Робертус. На его взгляд, помимо ведомственной разобщенности участников этого важного проекта, его реализацию тормозит и явно скудное финансирование со стороны заказчика - Росавиакосмоса. В частности, он отмечает, что за два последних года фрагментов ракетной техники упало в несколько раз больше, чем было утилизировано. Дело усугубляется и тем, что порой фрагменты ракетных двигателей с компонентами крайне вредного для человеческого организма ракетного топлива гептила местные жители приспосабливают для хозяйственных нужд. Не брезгуют опасным цветным металлом и горе-бизнесмены, занимаясь втихую поисками его в местах падения.
- Если работы по очистке территории будут продолжаться такими же темпами, то она может растянуться на многие десятилетия - заключает Юрий Робертус. - Будет жаль, если все разговоры о необходимости скорейшего оздоровления уникального природного уголка останутся лишь благими намерениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников