19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКА ВЗЯЛИ "ЗА ЖАБРЫ"

Владимирова Елена
Статья «ЧИНОВНИКА ВЗЯЛИ "ЗА ЖАБРЫ"»
из номера 216 за 02 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
Как мы уже вчера сообщали, статс-секретаря главного рыбного ведомства страны Леонида Холода вместе с руководителем Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александром Рогатных Генпрокуратура подозревает в "превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия".

Если конкретно, то им вменяется в вину неправильное распределение лимитов на добычу трубача и краба, что якобы нанесло ущерб стране в 17 миллионов долларов. К убийству магаданского губернатора Валентина Цветкова это отношения не имеет. Однако для современной России случай небывалый - крупного чиновника взяли за "жабры"... Давненько такого не было.
Следователи пытаются разобраться с дополнительными лимитами, которые могут добавляться к общедопустимым уловам (ОДУ). Такие "добавки", естественно, должны быть научно обоснованными. Если нечего добывать в той или иной зоне, лимитов не отпускают. Они оформляются через Госкомрыболовство, когда наука дает "добро".
Аппарат комитета в шоке. При чем тут Холод? И сам Холод заявил, что вины на нем нет, квот он никому не выделял. Кстати, и узнал-то он о том, что является фигурантом следствия, не от следователей, а от сотрудников пресс-службы комитета, которые ознакомили его с информацией о пресс-конференции заместителя генпрокурора Владимира Колесникова.
Вчера в главном рыболовном ведомстве на всякий случай перетрясли весь архив. И, похоже, кое-что уже прояснили. В середине минувшего лета Валентин Цветков направлял в Министерство природных ресурсов письмо, в котором просил выделить для предприятий Магаданской области определенные объемы квот - для проведения научно-исследовательских работ, достоверной оценки запасов биоресурсов. По сложившейся у нас в последние годы практике такие просьбы рассматриваются в нескольких ведомствах. Сначала "добро" на выделение квот дают Минприроды, Минэкономразвития. Далее выходит правительственное распоряжение. И только после этого документ попадает в Госкомрыболовство, где готовятся соответствующие бумаги. В комитете говорят, что Холод только один раз оставался "на хозяйстве", когда замещал уехавшего в отпуск Евгения Наздратенко. В этот момент ему и пришлось поставить свою визу на бумаге, которая теперь выходит "боком".
Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом "Труда" руководитель пресс-службы Госкомрыболовства Наталья Акафьева, в обязанности статс-секретаря входит обеспечение взаимодействия комитета с Госдумой, Советом Федерации, правительством.
Выпад Генпрокуратуры в адрес Холода (когда лично Холоду официальных обвинений не предъявлено) насторожил многих. Уже появились некоторые предположения. Возможно, следственные органы затеяли очередную громкую антикоррупционную кампанию, и тут в качестве козла отпущения потребовался не последний чиновник федерального ведомства. А возможно, кто-то "заказал" именно Холода?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.