ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ

Смысл его проведения - оценить ситуацию в каждой стране и в мире в целом, привлечь внимание к серьезнейшей проблеме борьбы с эпидемией ВИЧ-СПИДа, подвести итоги уже сделанного, наметить дальнейшие действия.

По оценкам ООН, сегодня в мире насчитывается более 40 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Ежемесячно жертвами ВИЧ становятся 440 тысяч человек. По оценкам международных экспертов, если эпидемия будет нарастать прежними темпами, то к 2075 году число живых сравняется с числом инфицированных. А к 2200 году живых людей на планете Земля не останется. Это не "страшилка", а математические расчеты.
В России проблема ВИЧ- СПИДа с каждым годом становится все более острой. В настоящее время в стране зарегистрировано более 220 тысяч ВИЧ-инфицированных, три тысячи россиян уже умерли от СПИДа. И это, конечно, только верхушка айсберга. "В год мы обследуем примерно шестую часть населения, понятно, что много случаев так и остаются невыявленными, - говорит руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - По моим личным расчетам, сейчас в России от 800 тысяч до миллиона ВИЧ-инфицированных. Средняя продолжительность жизни с момента заражения - одиннадцать лет". Наверное, самое трагичное, что эпидемия поражает прежде всего молодежь: 87 процентов всех инфицированных - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Все время возрастает доля заразившихся женщин. Есть ли повод для надежды на успех в борьбе с "гидрой" эпидемии ВИЧ-СПИДа?
Есть. Такой повод дает, например, статистика. Впервые за последние годы она зафиксировала снижение темпов роста числа заражений: за десять месяцев 2002 года зарегистрировано 41 тысяча новых случаев, в прошлом году за такой же период было зафиксировано более 77 тысяч - почти в два раза больше. Конечно, говорить о серьезных успехах рано, но можно утверждать, что работа по профилактике ВИЧ-СПИДа вовсе не напрасна, она дает конкретные результаты.
Что кажется особенно важным? Необходимость координации усилий государственных учреждений и общественных организаций, грамотное определение приоритетов. И еще одна важнейшая деталь: в России есть своя "национальная особенность" проблемы ВИЧ-СПИДа. На каком-то этапе (начиная с 1996 года) она практически "срослась" с проблемой наркомании. Сегодня на всех территориях до 90 процентов вновь выявленных ВИЧ-инфицированных - это потребители наркотиков, заразившиеся через шприцы. Вывод простой: не справимся с валом наркотиков, захлестнувшим страну, - не победим и СПИД.
И, пожалуй, последнее. Любая дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным немедленно обернется еще большими бедами. Понятно, что страх оказаться прокаженным и проклятым уничтожит возможность любой профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. "Число ВИЧ-инфицированных в стране растет, - говорит главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - И сегодня мы должны сделать все, чтобы научиться жить рядом, дать шанс нормально жить людям (в большинстве своем совсем молодым), которые оказались зараженными. Это вполне реально при соблюдении элементарных мер предосторожности, которые давно известны".
Уже в понедельник свежие новости вытеснят сообщения о мероприятиях Дня борьбы со СПИДом. Тысячи ВИЧ-инфицированных будут по-прежнему жить среди нас.