10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
"Алло, это Федоров! Ну, тот, который делает глаза", - представлялся он по телефону. Больше объяснять ничего не надо было. Академика Святослава Федорова и его МНТК "Микрохирургия глаза" знала вся страна. Его технологию применения искусственного хрусталика изучали во всех клиниках мира.

Но Федоров был не только блестящим хирургом. Известный офтальмолог проявил себя и на поприще бизнеса. Помимо московской клиники и ее многочисленных филиалов, он построил дорогие отели для богатых клиентов с Запада, которые приезжали к нам лечиться. У него были свои базы отдыха, с прекрасно оборудованными залами, свой животноводческий комплекс, свои конюшни. А еще было научно-экспериментальное производство, занимавшееся созданием лекарственных препаратов, передвижная офтальмологическая клиника... ну, да всего не перечислишь. Много чего было.
Вся тщательно построенная империя рухнула вместе с вертолетом, на котором академик Федоров возвращался в Москву из Тамбова. Правда, рухнула эта империя не сразу. Сначала она оказалась бесхозной. Федоров был прекрасным ученым, замечательным человеком, хорошим организатором производства. Каким он был бизнесменом, сегодня с уверенностью сказать трудно. Финансовые бразды правления он держал в своих руках. Но после его смерти пришли кредиторы и потребовали возврата долгов, о существовании которых никто не знал. Огромные ссуды Федорову давали под его доброе имя. Доброе имя ведь дорого стоит. Федоров, будь он жив, возможно, сумел бы разобраться с кредиторами. Но Федорова нет. А желающих погреть руки на его наследстве оказалось предостаточно.
Передо мной лежит целая папка писем и обращений во все инстанции, в том числе и высшему руководству страны.
Собирать подписи под челобитными специалистов-офтальмологов заставили чрезвычайные обстоятельства. Ученые пишут, что под угрозой закрытия НЭП, где производятся не имеющие мировых аналогов, а главное, очень дешевые биологические препараты (Балларпан, Глекомен). В течение последних месяцев МНТК лихорадит. Упразднены единственный в стране центр "Диабет глаза", Центры трансплантации и хирургии роговицы и рефракционной хирургии. Сокращается численность среднего медицинского персонала, идет массовый отток пациентов, в том числе иностранных. А ведь лечение пациентов из-за рубежа обеспечивало не только высокий авторитет отечественной офтальмологии, но и значительную часть дохода всей клиники. Кто же виноват в том, что федоровская клиника, которая, как мы уже говорили, была не только научным центром, но и весьма прибыльным предприятием, теперь не может свести концы с концами и при этом не хочет зарабатывать деньги?
Многие ученые ответственность за беды МНТК "Микрохирургия глаза" возлагают прежде всего на его нового директора Христо Тахчиди, ранее возглавлявшего Екатеринбургский филиал МНТК. Два года назад государственное учреждение "Екатеринбургский филиал МНТК" без согласования с Минздравом было приватизировано его руководством и превратилось в коммерческую структуру ЗАО "Екатеринбургский филиал МНТК". Спустя некоторое время Тахчиди возглавил весь холдинг и теперь, как утверждают многие ученики и последователи Федорова, ведет его... к банкротству.
С этими утверждениями ученых можно было бы поспорить. Но эпидемия заказных банкротств, захлестнувшая в последнее время российские предприятия, дает основание и в данном случае предполагать худшее. Все эти банкротства происходят по отработанному сценарию. Сначала появляется должник, предъявивший иск предприятию, который по тем или иным причинам удовлетворить невозможно. Затем арбитражный суд, назначение внешнего управляющего и продажа предприятия с молотка по смешным ценам. В нашем случае и назначать внешнего управляющего нет необходимости. Такой человек со стороны уже пришел и управляет предприятием. И должника долго искать не пришлось, он уже объявился - Московский народный банк "Лимитед" (Лондон, Великобритания), которому Федоров задолжал 22 млн. долларов. Правда, при ближайшем изучении иска выяснилось, что задолжала Межотраслевая внешнеторговая фирма "МГ", а вот гарантом кредита был С.Федоров.
Ученые недоумевают, почему с 1988 года банк не слишком интересовался этим кредитом и почему только после смерти С. Федорова о нем вспомнили и потребовали немедленно оплатить долги. Не совсем понятно, во всяком случае - с юридической точки зрения, насколько правомерной была выдача гарантий возврата такого кредита. Но совершенно ясно другое: МНТК за 15 лет своей деятельности вывело отечественную офтальмологию в мировые лидеры и, в сущности, является базисной структурой этой отрасли медицины. Оно обеспечивает квалифицированной медицинской помощью половину населения страны. Крушение детища академика Федорова означает крушение всей отечественной офтальмологии.
Но МНТК "Микрохирургия глаза" было и остается государственным предприятием. И при любом варианте решения его финансовых и иных проблем уникальный научный центр должен быть сохранен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников