06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГРА ПРИГЛАШАЕТ ИНВЕСТОРОВ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2002г.
Представление округа проводилось по инициативе московского представительства Российско-Британской торгово-промышленной палаты и посольства Великобритании. Основная цель презентации - донести объективную информацию об округе до английских деловых кругов, дипломатического корпуса. В холле были выставлены стенды, рассказывающие о развитии в регионе нефте- и газодобывающей промышленности, разработке новых месторождений, национальных промыслах и многообразной деятельности северян. Один из стендов экспозиции посвящен художественно-прикладному искусству народов региона. Здесь были представлены изделия из кости, резьба по дереву и национальные костюмы. А развлекали гостей мастера искусств Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Губернатор ХМАО Александр Филипенко в приветственной речи сказал, что предприятия автономного округа и английские деловые круги уже давно успешно сотрудничают - десятки лет. Однако ему хотелось бы привлечь внимание и к новым возможным вариантам взаимовыгодного партнерства.
Что же такое Ханты-Мансийский автономный округ? Добраться до него, по словам губернатора, весьма просто - два-три часа лету от Москвы в зависимости от типа самолета. В регионе действуют 14 аэропортов, и как минимум четыре из них могут принимать самолеты из любой точки мира. Административное устройство округа - 22 муниципалитета, 16 городов. Первое упоминание о Югре в летописях, древнее название земли, на которой теперь существует ХМАО, появилось в XI веке. Это не означает, что и сама Югра ведет свою историю с этого времени. Площадь региона занимает чуть более трех процентов от российской территории, но это две с небольшим Англии.
Ханты-Мансийский автономный округ иногда величают энергетическим сердцем России из-за объемов добычи нефти, газа и производства электроэнергии. По оценке губернатора, это регион с богатейшими запасами природных ресурсов, мощным производственным и финансовым потенциалом, промышленной инфраструктурой, благоприятной социально-политической обстановкой.
До десяти процентов бюджетных поступлений России приходится на долю округа. Здесь производится около 7,3 процента промышленной продукции и 5,8 процента валового внутреннего продукта. Ханты-Мансийский автономный округ имеет один из самых высоких производственных и финансовых потенциалов среди регионов России и занимает первое место по объемам промышленного производства и по добыче нефти, второе место по выработке электроэнергии, третье место по добыче газа. По словам Александра Филипенко, в прошлом году предприятиями ХМАО было выпущено продукции на полтриллиона рублей.
Добыча нефти - основная отрасль региона. Именно открытие нефтяных залежей в начале 60-х годов послужило изменению экономики края в лучшую сторону, привело к стремительному росту населения и развитию производительных сил. Округ - один из немногих субъектов Российской Федерации, где сохраняется естественный прирост населения. По добыче газа ХМАО очень далек от его брата, как сказал Александр Филипенко, и соседа "седого Ямала", но тем не менее находится на третьем месте за счет попутного нефтяного газа. Он перерабатывается на шести предприятиях, основная продукция которых - сухой газ и нестабильный газовый бензин. Но не только это составляет богатство округа. Его земля хранит запасы коренного и рассыпного золота. Прогнозные ресурсы золота рудных формаций превышают 216 тонн. На прилегающей к Уралу части автономного округа обнаружены залежи железной руды (по подсчетам специалистов, исчисляются миллионами тонн), бокситов, меди, цинка, свинца и других редкоземельных металлов.
Ханты-Мансийский автономный округ является крупнейшей энергетической базой страны. Здесь находится самая мощная в мире тепловая электростанция - Сургутская ГРЭС. Это округ с избыточной электроэнергетикой - около 16 млрд. кВт.ч. в год передается на федеральный оптовый рынок.
Округ по праву называют "большой строительной площадкой". Сооружены тысячи нефтепромыслов, сотни промышленных объектов различного назначения, мосты, железные и автомобильные дороги, поселки и города. К примеру, сейчас полным ходом идет строительство автомагистрали "Ханты-Мансийск-Нягань-Екатеринбург", которая свяжет округ с промышленным Уралом, пройдет по территории региона с запада на восток с выходом на Томскую область.
Ханты-Мансийский автономный округ обладает и "зеленым" богатством. Свыше 70 процентов территории округа покрыты лесами, в которых растут кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, береза, осина. Запасы древесины исчисляются в 3,3 млрд. кубических метров. Лесопромышленный комплекс представлен 32 предприятиями.
Государственная политика органов власти автономного округа социально ориентирована. Направляемая на развитие социальной сферы третья часть консолидированного бюджета позволила вывести уровень и качество жизни населения на одно из первых мест в России. Большое внимание уделяется реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера.
Огромное внимание в последние годы уделяется развитию культуры и спорта. Округ - привлекательное место для проведения крупных всероссийских и международных соревнований. Ханты-Мансийск - столица российского биатлона. Там состоялся этап Кубка мира, а в следующем году пройдет чемпионат мира по этому виду спорта.
Правительство региона активно работает над созданием необходимой инфраструктуры для того, чтобы задействовать огромный потенциал для организации туристического бизнеса. А ведь в Югре есть на что посмотреть. Здесь прекрасные возможности для охоты и рыбалки. Самые экзотические туры возможны на западе округа - среди удивительных по красоте заснеженных горных вершин Северного и Приполярного Урала. Развитие инфраструктуры туристического бизнеса, строительство гостиниц является одним из заманчивых инвестиционных проектов.
Безусловно, тема инвестиций в экономику региона очень актуальна как для Ханты-Мансийского автономного округа, так и для России в целом.
Как заявил на презентации округа первый заместитель председателя правительства ХМАО Олег Чемезов, в настоящее время регион занимает одно из ведущих мест в российском рейтинге по основным инвестиционным показателям. По оценкам экспертов, за шесть лет инвестиционный потенциал Ханты-Мансийского автономного округа поднялся с 45 в 1996 г. до четвертого места в 2001 г. среди 89 регионов Российской Федерации.
По экспертной оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место после Москвы по обеспеченности регионального бюджета собственными доходами и объему капитальных вложений, в том числе по объему прямых и портфельных инвестиций, прежде всего в предприятия нефтегазодобывающей отрасли.
Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе являются: нефтехимическая промышленность, нефтеперерабатывающая промышленность, геология и разведка недр, горнодобывающая промышленность, деревообрабатывающая, рыбное хозяйство (улов), или рыбная промышленность (переработка), пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь, сельское хозяйство, торговля и общественное питание, непроизводственные виды бытового обслуживания населения, туризм, гостиничное хозяйство.
Одной из составляющих инвестиционной привлекательности региона является социально-политическая ситуация в нем. Критерии, которым отвечает на сегодняшний день Ханты-Мансийский автономный округ - это политическая стабильность (более десяти лет регионом руководит один и тот же губернатор Александр Филипенко), последовательность и непрерывность экономических преобразований, проводимых командой губернатора, отсутствие дестабилизирующих факторов, плодотворное сотрудничество законодательной и исполнительной ветвей власти, развитая система местного самоуправления.
Инвестиционно-привлекательные проекты по Ханты-Мансийскому округу:
- строительство завода по производству плит МДФ в поселке Мортка.
Данным проектом предусматривается создание мощностей по выпуску 50 тысяч кубических метров плит МДФ в год. В то же время инфраструктура комбината рассчитана на строительство второй очереди завода с увеличением производительности до 150 тысяч кубических метров плит в год, а также сопутствующих производств по изготовлению мебельных полуфабрикатов. Руководство завода готово рассмотреть любые предложения по участию в данном проекте;
- строительство комбината по производству плит с ориентированной стружкой в городе Советский.
Данный проект направлен на строительство завода по выпуску плит объемом 130 тысяч кубических метров в год. Принимая во внимание, что в 2003 году в городе Нягань заканчивается строительство завода по выпуску клееного шпонированного бруса, реализация указанного проекта создает предпосылки для развития целого ряда производств, в том числе по выпуску различных конструкционных материалов, деревянному домостроению. Учитывая объем жилищного строительства в регионе, заинтересованность правительства автономного округа в улучшении жилищных условий, проект по деревянному домостроению является достаточно привлекательным;
- строительство завода по производству высокочистого кварцевого концентрата и продуктов на его основе.
Проект является стратегически важным для развития Ханты-Мансийского автономного округа. Согласно стратегии маркетинга программа производства кварцевого концентрата планируется в размере 2 тысяч тонн в 2004 году с наращиванием выпуска продукции до 10 тысяч тонн в 2008 году. Учитывая бурный рост развития мировой кварцевой индустрии, правительство автономного округа заинтересовано в привлечении инвесторов по созданию производств по более глубокой переработке кварцевого концентрата;
- строительство завода по производству листового стекла.
Данный проект должен представлять большой интерес для представителей стекольной индустрии Великобритании, прежде всего для компании Pilkington, являющейся законодателем в области производства различных видов стекла. Как уже говорилось, Ханты-Мансийский автономный округ богат своими природными ресурсами, в том числе стекольными песками. В настоящее время в одной из ведущих лабораторий Германии ведутся исследования качеств данных песков и определение оптимальной технологии получения шихты - сырья для стекольной промышленности. Растущие темпы жилищного и промышленного строительства в регионе, увеличивающиеся требования к качеству листового стекла, применяемого в условиях Крайнего Севера, заставляют прорабатывать вопрос о строительстве завода по выпуску листового стекла мощностью до 500 тысяч тонн в год.
Ханты-Мансийский автономный округ - это хороший рынок, рынок будущего. И для его развития правительство Ханты-Мансийского автономного округа готово делать все от него зависящее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников